Ученые предложили отправить миссии к Нептуну и Урану

30 июля, 15:14 Распечатать

Проект предусматривает также изучение спутника Нептуна Тритона.

Астрономы предложили миссии по исследованию Урана и Нептуна © NASA

Ученые, среди которых Алан Штерн, возглавлявший миссию New Horizons к Плутону, и исследователи Марса Марк Хофстэедер и Эми Саймон, предложили создать два зонда, которые займутся изучением ледяных гигантов Солнечной системы, Нептуна и Урана. Как сообщает Naked science, прежде эти планеты посещал лишь зонд Voyager 2, который пролетел мимо Урана в 1986, а Нептуна – в 1989 годах.

Отмечается, что Уран и Нептун демонстрируют как свойства каменистых планет, так и газовых гигантов. У планет нет твердой поверхности, но доминирует на них не водород и гелий, как у Юпитера, а – вода, которая на большой глубине под давлением переходит в экзотические формы льда.

Новый план подразумевает отправку двух независимых аппаратов, один из которых совершит пролет поблизости от Урана и измерит его магнитные поля, чтобы разобраться в пока что главной загадке планеты. Дело в том, что Уран вращается как бы на боку, подставляя Солнцу то один полюс, то другой, а то экватор, при этом его мощное магнитное поле отклонено от оси на 59 градусов, из-за этого оно крайне неспокойно и "искорежено". Возможно, аппарат сбросит в атмосферу спускаемый зонд, а завершив пролет, отправится дальше, в Пояс Койпера, где изучит еще несколько малых тел. По расчетам экспертов, даже без дополнительного расхода топлива он сможет посетить Оркус и Веруну.

Второй зонд выйдет на орбиту Нептуна и без спешки исследует саму планету и ее крупнейший спутник Тритон. Предполагается, что прежде Тритон был одним из тел Пояса Койпера, самым большим из них – он больше Плутона и демонстрирует собственную геологическую активность. На нем есть криовулканизм и, видимо, подповерхностный жидкий океан, что делает Тритон крайне любопытной целью для изучения.

Читайте также: На Нептуне и Уране могут идти алмазные дожди – ученые

Ранее ученые заявили о том, что одно из колец Урана обладает странной формой: не круглой или эллиптической, а скорее треугольной. Такая форма обусловлена орбитальным резонансом с одним из внутренних спутников – Крессидой.

По материалам: Naked Science /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >