Ученые «переоткрыли» австралийскую одиночную пчелу

01 марта, 2021, 17:32 Распечатать
Отправить
Отправить

В последний раз насекомое видели в дикой природе в 1923 году.

Ученые «переоткрыли» австралийскую одиночную пчелу
Пчелу не удавалось обнаружить с 1923 года © N+1

Энтомолог Джеймс Дори из Университета Флиндерса заново открыл одиночную пчелу Pharohylaeus lactiferus, которую в последний раз видели в природе в 1923 году. Как отмечает N+1, «потерянная пчела» оказалась редким видом, но пока неясно, виновата ли в этом деятельность человека или все же узкая пищевая специализация вида.

Эти одиночные пчелы обитают исключительно в Квинсленде, длина их тела достигает всего одного сантиметра, они отличаются черной окраской с белыми отметинами на голове. Ученые встречали P. lactiferus всего трижды: в 1900, 1910 и 1923 годах. За это время были собраны шесть экземпляров. После этого сведений об этом виде не поступало — и, учитывая, с какой скоростью в Австралии исчезают естественные экосистемы, он вполне мог вымереть. Интересно, что второй вид рода, P. papuaensis с Новой Гвинеи, известен всего по двум самкам, пойманным в 1982 году.

Первую почти за 100 лет пчелу, самку, Дори поймал в окрестностях квинслендского заповедника Халлоранс-Хилл. После этого исследователь провел более интенсивные поиски нашел пять самцов этого вида. В ходе последующих работ он встретил еще несколько P. lactiferus разного пола, часть из которых заколлектировал. В общей сложности ученый обнаружил во влажных тропических и субтропических лесах Квинсленда три популяции вида.

То есть, «потерянная» пчела вовсе не вымерла, а продолжает жить в Австралии. Но, даже несмотря на поиски, встречи с ней очень редки. По мнению Дори, вид от природы является немногочисленным.

По словам ученого, пока сложно сказать, нуждается ли P. lactiferus в срочной охране. С одной стороны, низкая численность этого вида может быть естественной, то есть связанной с его узкой экологической нишей, а не деятельностью человека. Кроме того, эти пчелы кормятся на высоте до тринадцати метров, что затрудняет их отлов — возможно, именно поэтому энтомологи не находили их так долго.  Но тропические леса Квинсленда сильно страдают от расчистки под нужды сельского хозяйства и участившихся пожаров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Вирус заставил пчел заражать другие колонии

Ранее ученые узнали, что осы и пчелы способны научиться распознавать лица людей. При этом, как показали эксперименты зоологов, насекомые делают это так же, как и люди, - запоминают лицо целиком, а не конкретные его элементы.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК