Вирус заставил пчел заражать другие колонии

Поделиться
Вирус заставил пчел заражать другие колонии Зараженные вирусом пчелы легче проникали в чужие ульи © aneco.ru
Заражение сделало насекомых менее привлекательными "у своих", но более – "у чужих".

Ученые из государственного университета штата Айова и университета Иллинойса в Урбане обнаружили, что заражение пчел израильским вирусом острого паралича изменяет их социальное взаимодействие. Зараженные пчелы становятся менее популярными в своей колонии, но более популярными – в чужой. Вероятно, это является частью эволюционной стратегии вируса по распространению в чужих колониях, сообщает N+1.

Отмечается, что паразиты нередко меняют поведение хозяев с пользой для себя. Так, паразитические черви делают муравьев менее агрессивными, что приводит к захвату муравейника чужаками и распространению паразитов. Оказалось, что нечто подобное происходит и при заражении пчел израильским вирусом острого паралича (IAPV - Israeli acute paralysis virus). Этот вирус, который уже привел к гибели множества пчел в пчелиных хозяйствах Израиля и США, обычно попадает в колонии вместе с клещом варроа, однако может передаваться и при контакте между пчелами.

В ходе исследования ученые заразили пчел вирусом и сравнили их поведение с поведением обычных пчел и пчел, которым сделали инъекцию двуцепочечной РНК, чтобы запустить неспецифический антивирусный ответ в организме. Оказалось, что больные пчелы реже участвуют во взаимном кормлении с другими членами колонии, несмотря на то, что двигаются больше.

Внутри колонии пчелы активно взаимодействуют при помощи антенн (усиков) и распознают химические метки на поверхности кутикулы других пчел. Набор химических веществ уникален для каждой колонии, а кроме того, зависит от возраста и социального статуса насекомого. Таким образом, например, пчелы-охранники, которые дежурят у входа в улей, распознают приблудных пчел, и стараются не пустить их внутрь.

В экспериментальных ульях окружающие пчелы не игнорировали больных пчел совсем, но отказывались вступать в более близкий контакт после инспектирования. Вероятно, этому способствовало изменение химического состава кутикулы инфицированных насекомых. Хроматографический анализ действительно показал значительное изменение в профиле химических веществ кутикулы после заражения. Например, их характеризовало пониженное количество октакозана, которое ассоциировано с пониженной агрессией по отношению к таким пчелам.

Эксперименты показали, что зараженные пчелы вызывали меньше агрессии у посторонних насекомых, а значит, им было легче проникнуть в чужую колонию. Исследователи провели полевой эксперимент, который показал, что охранники в два раза чаще пускали зараженных пчел в улей, чем тех, кто, например, обладал стимулированным иммунитетом. Кроме того, чужаки чаще занимались взаимным кормлением с пчелами из этого улья, что, вероятно, также способствовало заражению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые узнали, что осы и пчелы способны научиться распознавать лица людей. При этом, как показали эксперименты зоологов, насекомые делают это так же, как и люди, - запоминают лицо целиком, а не конкретные его элементы.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме