Ученые из Тель-Авивского университета заявили, что с помощью технологии редактирования генов CRISPR смогли вырастить помидоры со значительно меньшим количеством воды, чем обычно поглощают эти растения во время роста, при этом, по словам исследователей, эксперимент не повлиял на объемы урожая, качество и вкус плодов.
Около 90% воды растение во время роста теряет в процессе транспирации – когда вода проходит по нему от корней и испаряется через листья. Одновременно в листья поступает углекислый газ, который перерабатывается в сахар путем фотосинтеза. Эти два процесса — транспирация и поглощение углекислого газа — происходят одновременно через специальные отверстия на поверхности листьев, называемые устьицами. Устьица могут открываться и закрываться для регуляции водного баланса.
В условиях засухи растения закрывают устьица, тем самым уменьшая потерю воды, что негативно влияет на рост плодов.
Ученые отредактировали в помидорах ген ROP9, что привело к частичному закрытию устьиц и уменьшению испарения воды, однако не повлияло на поглощения углекислого газа, который играет роль для синтеза сахара и, соответственно, роста.
Ранее ученые выяснили, что помидоры способны бороться с бактериальными инфекциями в кишечнике человека.