На поверхности Рюгу преобладают породы синего и красного цветов. Красноватые оттенки наблюдаются вокруг областей средних широт, а синие - около экватора и полюсов, а также ударных кратеров. Однако с чем связана такая "красочность" - до сих пор не было понятно.
С помощью снимков, которые были сделаны крупным планом, а также видео, которые "Хаябуса-2" сняла во время взятия проб с поверхности астероида, ученые смогли исследовать цвета и морфологию Рюгу. Они пришли к выводу, что астероид столкнулся с периодом сильного солнечного нагрева, вызванным краткосрочной сменой его орбиты.
"Породы красного цвета на астероиде Рюгу могли появиться из-за того, что порядка 300 тысяч лет назад его орбита временно поменялась, в результате астероид сблизился с Солнцем. Его поверхность начала сильнее прогреваться, из-за чего залежи органики на его поверхности покраснели", - пишут ученые.
Оказалось также, что более крупные валуны были синего цвета, а мелкозернистые остатки вокруг них – красного. Ученые заметили также, что синие кратеры были гораздо моложе красных.
Синие породы, вероятно, возникли после того, как часть красноватого песка оказалась выброшенной из экваториальных регионов Рюгу из-за вращения, а также вследствие образования новых кратеров. Предположительно, со временем силы, действующие на поверхность астероида - например, удары или истощение - смешали красные и синие породы. Однако, чтобы окончательно подтвердить эти выводы, следует дождаться, пока Hayabusa-2 доставит в земные лаборатории образцы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Станция "Хаябуса-2" была запущена 3 декабря 2014 года. Ее задача - доставка образцов грунта с астероида Рюгу. По мнению исследователей, изучение химических свойств его вещества позволит ученым судить о составе протосолнечной туманности. Ожидается, что станция доставит капсулу с образцами грунта астероида на нашу планету уже к концу 2020 года.
Ранее "Хаябуса-2" передала на Землю новые снимки астероида Рюгу. На изображениях видны группы валунов и крупная скала в северной полярной области астероида. Аппарат сделал снимки находясь на расстоянии 200-100 километров от поверхности небесного тела.