Ученые из научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) обнаружили, что в организме большинства людей присутствуют иммунные клетки, которые способны справиться с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Статья с результатами работы опубликована в журнале Science.
Организмы некоторых людей, инфицированных ВИЧ, способны вырабатывать антитела, которые могут эффективно нейтрализовать многие штаммы опасного и быстро мутирующего вируса. С целью вынудить организм здорового человека произвести необходимые антитела, необходимо провести иммунизацию с помощью специальных белков вируса - иммуногенов (антигенов).
Успех иммунизации зависит от способности иммуногена связываться со специальными клетками - В-лимфоцитами, активируя их и заставляя производить антитела. Ученые обнаружили, что у большинства людей существуют "зародышевые" клетки-предшественники, которые могут синтезировать антитела класса VRC01, необходимые для борьбы с ВИЧ.
Задача исследователей была в том, чтобы разработать такой иммуноген, который мог бы связаться именно с теми B-лимфоцитами, что потенциально отвечают за иммунитет против вируса иммунодефицита. Для этого иммуноген должен быть очень специфичным, поскольку нужные клетки-предшественники очень редки среди всех остальных B-лимфоцитов.
Ранее ученые заявили о том, что ВИЧ-инфекция превратилась в хроническое заболевание. Средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных пациентов вырос по сравнению с 1987 годом. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, в США средний возраст смерти ВИЧ-инфицированных мужчин вырос на 39% и составляет 50,8 лет по сравнению с 37,9 годами в 1987 году. Для женщин средний возраст смерти вырос на 41,2% и составляет 49,7 лет против 35,3 лет в 1987 году.