"Эти фрагменты, скорее всего, представляют собой кусочки грибковых спор, которые разрываются в результате взаимодействия с водой. Появление большого количества атмосферных наночастиц обычно объясняется реакциями газов в атмосфере, которые вырастают из молекул, а не появляются в результате разрушения более крупных частиц", - заявил химик Майкл Лоулер из Калифорнийского университета в Ирвине.
В ходе исследования ученые собрали образцы воздуха в Оклахоме. Исследователи использовали устройство, которое собирало частицы диаметром 20-60 нанометров, а затем помещало их на тонкую платиновую нить. Для анализа образцов применялся масс-спектрометр высокого разрешения.
Фрагменты грибных клеток около 30 нанометров очень малы, поэтому ученые считают, что в ходе предыдущих исследований их могли просто не заметить. Целые, нераздробленные споры, парящие в атмосфере, могут иметь размеры в тысячи нанометров, а это означает, что биологическая "шрапнель" из грибковых спор способна проникать глубоко в легкие, в результате чего появляется астма и аллергия. Это может объяснить то, почему ливни вызывают приступы астмы: споры опадают на землю с дождем и проникают в легкие.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые заявили о том, что один из самых опасных для человека грибов, Candida auris, эволюционирует в сторону большей устойчивости к повышению температуры. Исследователи утверждают, что это происходит из-за глобального потепления, и может привести к тому, что человечества лишится главного барьера от грибов – высокой температуры тела