Глобальное потепление делает опасный для человечества грибок еще смертоноснее

24 июля, 12:18 Распечатать

Грибок начал поражать людей из-за повышения температуры воздуха.

Глобальное потепление делает грибы опасными для людей © novostynauki.com

Ученые заявили о том, что один из самых опасных для человека грибов, Candida auris, эволюционирует в сторону большей устойчивости к повышению температуры. Исследователи утверждают, что это происходит из-за глобального потепления,  и может привести к тому, что человечества лишится главного барьера от грибов – высокой температуры тела, сообщает N+1.

Грибы относительно редко поражают теплокровных животных. Это происходит из-за того, что базальная температура тела животных и птиц составляет в среднем 37-42 градуса Цельсия и грибы не могут в ней размножаться. По этой же причине грибковые инфекции у человека появляются на менее теплых частях тела, а во внутренних органах – только у тех, чей иммунитет сильно ослаблен.

Вместе с тем, в последнее время климат на Земле все время теплеет, а грибы вынуждены к нему приспосабливаться. Наиболее разрушительные последствия человечеству принесет  адаптация к жаркой погоде гриба Candida auris.

В ходе нового исследования, ученые сравнили устойчивость к высоким температурам у Candida auris и нескольких десятков других видов грибов, состоящих с C. auris в родстве разной степени. Авторы учли не только данные физиологических экспериментов, но и экспрессию различных генов, например гена белка теплового шока HSP90. Также они отмечали экологические особенности других кандид.

Выяснилось, что устойчивость к высоким температурам мало зависит от систематического положения организма: многие кандиды гораздо хуже приспособлены к сорокаградусной жаре, чем Candida auris, а дальний родственник C. auris из мангров, Diutina ranongensis, хорошо чувствует себя в горячей воде. Более того, Candida auris когда-то сам был водным организмом и питался мертвыми остатками, однако глобальное потепление и повышение солености вод направило его эволюцию так, что он смог жить в жидкостях тела человека. Вероятно, часть генов, которые обеспечили вирулентность C. auris, он получил от других кандид путем горизонтального переноса.

Первыми жертвами грибка, вероятно, стали околоводные птицы, которые затем передали инфекцию домашним птицам. От домашних птиц грибок передался фермерам, а те привезли его в больницы, когда приезжали в города за медицинской помощью. По словам исследователей, адаптация грибка к теплой солоноватой воде продолжается, что означает, что вскоре теплокровность людей может перестать быть для него барьером.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Паразитические грибки впрыскивают в тела насекомых галлюциногены

В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия.  Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.

По материалам: N+1 /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >