Отмечается, что мысль об эволюционных истоках подобного явления пришла профессору Дагу Бойеру еще в 2013 году. Позже он изучил несколько ископаемых омомиидов, найденных в штате Вайоминг, что помогло ему подтвердить гипотезу.
"Потеря когтей для груминга, вероятно, отражает усложнение социальных связей между приматами. В этих отношениях они все меньше полагались на себя в очистке шерсти, предоставляя дело сородичам, поэтому когти им стали не нужны", - отметил исследователь.
Груминг у млекопитающих выражает не только доброжелательность, но и несет практические функции. В их шерсти нередко поселяются паразиты, такие как клещи или вши, которые угрожают здоровью. По мнению Бойера, иметь специальный коготь для удаления вредителей - эволюционное преимущество, поэтому сегодняшние приматы, живущие отдельно, имеют его. Те же виды, которые образовали социальные группы, лишились, так как в нем больше нет необходимости.
Ранее ученые выяснили, что полевки прерий способны к эмпатии. До этого ученые считали, что способность к эмпатии присутствует только у животных с относительно большим мозгом: обезьян, слонов, собак. Теперь же исследователи установили, что полевки, известные как хорошие семьянины, способны оказывать помощь своим друзьям и родственникам.