В ходе новой работы ученые описали событие, которое произошло за 150 миллионов лет до "кислородной катастрофы" или около 2,66 миллиарда лет назад и сошло на нет за несколько десятков миллионов лет. На это указал анализ изотопов азота и селена, содержащихся в породах формации Джерина в Западной Австралии. Извлеченные с неглубокого дна керны демонстрируют постепенные изменения содержания этих элементов и их возвращение обратно - изменения, связанные с появлением и исчезновением кислорода.
Дело в том, что точный изотопный состав атомов азота в древних отложениях зависит от активности микроорганизмов, которые способны использовать его для синтеза нитратов, а нитраты - для получения энергии. Этот процесс требует свободного кислорода, так что азот способен сказать о присутствии его в поверхностных слоях океана. Селен же содержится в сернистых минералах суши, и повышение кислорода в атмосфере ведет к их окислению и вымыванию селена в море, где он и накапливается тем больше, чем больше кислорода в воздухе.
Ранее сообщалось о том, что на острове Унашалка в центральной части Алеутских островов найдены ископаемые останки млекопитающего, похожего на бегемота, которое жило на планете 23 миллиона лет назад. По мнению палеонтологов, животное не жевало пищу, а захватывало ее как пылесос.