В ходе исследования ученые изучили 18 бутылок калифорнийского розового и красного вина, которое было произведено из винограда, собранного в 2009-2012 годах. В вине, которое было произведено после 2011 года, был найден радиоактивный цезий-137. Отмечается, что этот изотоп не встречается в природе, он образуется при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии.
Вино, которое содержит в себе цезий-137, не встречалось до середины ХХ века, а некоторые события, связанные с испытаниями ядерного оружия или авариями на атомных станциях, оставили свой отпечаток. Вместе с тем, как подчеркивают исследователи, присутствие радиоактивных изотопов в вине не сделало его опасным для здоровья. "Уровень содержания изотопа в вине ниже природного радиационного фона, который существует по всему миру", - заявил глава группы исследователей Михаэль Правикофф.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение цезием-137 повышает риск развития онкологических заболеваний, однако загрязнение пищи и воды, которое было вызвано аварией на "Фукусиме" в других странах, настолько незначительно, что не представляет угрозы для здоровья.
11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории Японии землетрясение магнитудой 9,1, которое вызвало цунами с высотой волны более 40 метров. Удар стихии обрушился на побережье, став причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", где вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к нарушению герметичности сооружений и радиоактивному заражению местности. Территорию вокруг станции покинули около 300 тысяч жителей.
Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" стала самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.