Ранее считалось, что жирные вещества, известные как липиды, вырабатывают только иммунные клетки. Клетки реснитчатого эпителия имеют каплевидную форму и покрыты пучками волосковидных выступов. У людей, мышей и других животных эти клетки присутствуют также в слизистой оболочке трахеи и кишечника. Тем не менее, больше всего клеток реснитчатого эпителия находится в носу. Они помогают организму определять, наличие во вдыхаемом воздухе патогенных или ядовитых химических веществ.
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что при воздействии определенных плесневых грибков или белков пылевого клеща кисточки в клетках носа вырабатывают воспалительные липиды, которые называют цистеинил-лейкотриенами. Такие же липиды вырабатываются при контакте с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), которая сигнализирует о повреждении соседних клеток. У мышей, которые подверглись воздействию АТФ или аллергенов, развились отеки носовой полости. А вот у грызунов, у которых не было клеток реснитчатого эпителия, отек развивался в меньшей степени.
Подобное воспаление в некоторых случаях может стать причиной развития аллергии. Вместе с тем, ученые пока не подтвердили, что клетки реснитчатого эпителия у людей реагируют на аллергены так же, как у мышей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.