Группа биологов из Израиля и Канады пришла к выводу, что утверждение о том, что содержание бактериальных клеток в человеческом организме на порядки превосходит содержание собственных клеток, является мифом. Предварительная работа исследователей опубликована на сайте bioRxiv.
"Каноническое" соотношение клеток человеческой микрофлоры и самого организма 10:1 появилось более 40 лет назад. Такую оценку в 1972 году дал Томас Лаки, который указал на то, что только в желудочно-кишечном тракте должно содержаться более 100 триллионов бактерий. Последующие цифры отталкивались от расчетов Лаки и на сегодняшний день считалось, что человеческий организм содержит 10 триллионов эукариотических клеток и содержит на порядок больше прокариотических "жителей". Однако в последние годы эти цифры стали подвергаться сомнению со стороны некоторых специалистов.
Авторы новой работы пришли к выводу, что средний человек должен содержать около 30 триллионов собственных и 39 триллионов бактериальных клеток. Соотношение получается совершенно иным, примерно 1,3:1. Эти цифры довольно приблизительны, и у разных людей могут отличаться на величину до 52 процентов, – но, все же, не на порядки. Более того, сомнительное численное преимущество бактерий в нашем организме легко теряется.
Как пишут авторы, среди собственных клеток абсолютное лидерство по количеству занимают мелкие многочисленные эритроциты и их гематопоэтические предшественники, на которые приходится около 24,9 триллионов (84 процента) клеток нашего тела. Приводятся и данные по содержанию в нем бактерий. На миллилитр объема прямой кишки их содержится 10 по количеству, слюны – 100 миллиардов, тонкого кишечника – от 1 тысяч до 100 миллионов, в зависимости от отдела. Исключительно "густонаселен" зубной налет, однако объем этого вещества совсем невелик. Кроме того, на каждом квадратном сантиметре кожи обитают менее 10 миллионов бактерий.
В итоге по численности в микрофлоре нашего тела доминируют бактерии прямой кишки (по оценкам ученых, 100 триллионов на литр при объеме 0,4 литра), а в самом организме – эритроциты крови (5 триллионов на литр при объеме 5 литров). Это и дает отношение 1,3:1 – куда более умеренное, чем считалось до сих пор.
Ранее сообщалось о том, что бактерии научились противостоять антибиотикам "последней надежды". Это означает, что в скором времени возможно появление бактерий, стойких ко всем известным типам лекарств, и такие гены стойкости уже замечены у бактерий, которые поражают людей.