В ходе исследования ученые изучили данные почти 600 тысяч человек, которые были определены исследователями как "пьющие". Данные брались из трех баз: биобанка Великобритании, программы Кембриджского университета ERFC и европейской программы EPIC-CVD, посвященной исследованию рака и питания. 44% участников – женщины, 21% - курящие.
Ученые распределяли анкеты по группам в зависимости от употребляемой дозы алкоголя в неделю. Те, кто пил больше ста граммов, составили 50%, а те, кто потреблял больше 350 граммов, - 8%. 40 310 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, а 39 018 испытали первые их признаки.
Исследователи заметили корреляцию между увеличением дозы употребляемого алкоголя и уменьшением продолжительности жизни. Оказалось, что употребление от 100 до 200 граммов алкоголя в неделю уменьшает предполагаемую продолжительность жизни на полгода, от 200 до 350 граммов - на один-два года, а свыше 350 граммов - на четыре-пять лет.
Ранее ученые заявили о том, что заболевание раком при курении может быть вызвано тем, что компоненты табачного дыма меняют работу белковой "упаковки" ДНК, что делает гены уязвимыми к накоплению мутаций.