В ходе исследования ученые установили, что EGCG воздействует на аполипопротеин А1 (apoA-I), белок-носитель "хорошего холестерина". Известно, что "чистый" протеин apoA-I накапливается с возрастом и при некоторых условиях может стимулировать отрыв накопившихся на стенках сосудов белковых бляшек - именно так "запускается" инфаркт. Добавив apoA-I в чай, ученые нагревали его в микроволновке, показав, что в результате EGCG связывается с белковыми нитями и стимулирует их разрушение с образованием безвредных фрагментов.
Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что результаты исследования еще не означают, что активное потребление чая замедлит развитие коронарной недостаточности. Более действенный способ добиться этого - отказ от курения, достаточные физические нагрузки, сбалансированное питание и отсутствие стрессов.
Ранее сообщалось о том, что ученые изобрели универсальное лекарство от болезней мозга. Данное лекарство разбивает бляшки в мозге у мышей, зараженных болезнью Альцгеймера или Паркинсона, и улучшают когнитивные и запоминающие функции мозга животного.