Бактерии - Ученые научили кишечную палочку вырабатывать обезболивающее - Новости IT и науки - zn.ua

Ученые научили кишечную палочку вырабатывать обезболивающее

26 февраля, 2016, 12:57 Распечатать

ГМ-бактерии кишечной палочки способны вырабатывать тебаин.

Ученые смогут производить более дешевые обезболивающие © Naked Science

Биоинженеры из Киотского университета создали генетически модифицированные бактерии кишечной палочки, способные вырабатывать тебаин. Сам по себе этот опиат является ядом, но выступает в роли ключевого прекурсора для синтеза важных обезбаливающих. Результаты работы исследователей были опубликованы на сайте phys.org.

По словам одного из авторов работы Фумихико Сато, "морфин и его аналоги обладают сложной молекулярной структурой, поэтому производство этих веществ непростое, оно занимает немало времени и оказывается дорогим, делая дорогими и препараты. Но с нашей E. coli мы можем за сутки получить из 20 грамм сахара 2,1 милиграмм тебаина – и это против 0,0064 грамм у ГМ-дрожжей".

Читайте также: Бактерии способны временно увеличивать свою устойчивость к антибиотикам

Фумихико ссылается на работу китайских ученых, которые внедрили в дрожжевые клетки 20 новых генов, что позволило им создать более дешевый способ производства тебаина. Но японские бактерии оказались в 300 раз более эффективными, чем дрожжи. Кроме того, они не могут быть использованы для производства наркотиков в домашних условиях.

Дело в том, что метаболический путь, в ходе которого сахар превращается в тебаин, японские биологи разделили между четырьмя отдельными штаммами E. coli, каждый из которых берет на себя лишь определенный набор реакций. Добыть, а тем более, совместно культивировать сразу все нужные штаммы, следя за их здоровьем и ростом, намного сложнее, чем просто выращивать дрожжи в ферментере.

Фармацевты могут использовать эту технологию для производства анальгетиков, которые будут стоить гораздо дешевле, чем сегодня.

Ранее ученые смогли объяснить причину, по которой бактерии быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. По мнению исследователей, важные свойства между семействами бактерий передаются с помощью миграции.

По материалам: Naked Science /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >