Ученые пробурили айсберг у берегов Гренландии и нашли под ним рыбу, в жилах которой течет светящийся зеленый антифриз. Исследование ученых показало, что молодняк пестрой рыбы-улитки (Liparis gibbus) содержит «самые высокие уровни экспрессии» антифризных белков, которые когда-либо фиксировались, сообщает Live Science.
Подобно тому, как антифриз помогает регулировать температуру двигателя машины в экстремальных условиях, некоторые виды развили похожую защиту. Особенно это касается тех, которые живут в холодных условиях, похожих на ледяные воды Гренландии.
«Белки-антифризы прилипают к поверхности более мелких кристаллов льда и замедляют или предотвращают их превращение в более крупные и более опасные кристаллы. Рыбы как с Северного, так и с Южного полюса независимо выработали эти белки», — заявил один из авторов исследования Дэвид Грубер.
Белки-антифризы были впервые обнаружены у некоторых антарктических рыб еще 50 лет назад. В отличие от некоторых хладнокровных видов рептилий и насекомых, рыбы не могут выжить, если их телесные жидкости замерзают. Это может привести к образованию крупинок льда в их клетках и, по сути, превратить рыбу в мороженое.
Ученые отмечают, что то, что подобные белки независимо развились у неродственных рыб, указывает на то, насколько они важны для выживания этих существ.
Крошечное существо, похожее на головастика, ученые нашли в 2019 году, когда исследовали разнообразие обитателей вод возле айсбергов, собравшихся у побережья Гренландии. Обнаружение светящейся зеленым и красным рыбы-улитки удивило ученых.
«Улитка была одним из немногих видов рыб, живущих среди айсбергов, в расщелинах. Удивительно, что такая крошечная рыбка могла жить в такой чрезвычайно холодной среде, не замерзая», - сказал Грубер.
Арктические рыбы также редко проявляются биофлуоресценцию, то есть, способность преобразовывать синий свет в зеленый, красный или желтый свет, поскольку на полюсах бывают длительные периоды темноты, особенно зимой. Обычно эта способность встречается у рыб, которые обитают в более теплых водах. Это первый известный случай, когда арктические рыбы проявляют такую способность.
Исследователи дополнительно изучили биофлуоресцентные свойства рыбы-улитки и обнаружили «два разных типа семейства генов, кодирующих белки-антифризы». Эта адаптация помогает этим существам избежать превращения в замороженные «рыбные палочки».
Высокие уровни производства антифриза помогают рыбе адаптироваться к минусовым температурам окружающей среды. Но эта способность поднимает также вопрос о том, как эти рыбы смогут выжить в более теплом океане, температура которого растет из-за глобального потепления.