Отмечается, что около 10 миллионов лет назад предки человека конкурировали за выживание с другими обезьянами и проигрывали последним, которые были способны есть и переваривать незрелые фрукты. Вместе с тем, минимум одна линия человекообразных обезьян все-таки смогла выжить благодаря способности усваивать перезревшие фрукты, в которых уже начал появляться спирт.
Обезьяны не могут усваивать этанол, поэтому новый источник питания мог стать решающим в выживании наших предков. "Даже сегодня мы видим, как большие человекообразные обезьяны едят ферментированные фрукты и пьют пальмовое вино, произведенное человеком",- отмечают ученые.
"Интересно то, что уровень алкоголя в упавших фруктах составляет 1-4%, то есть, на уровне со слабым пивом. Но большая часть алкоголя, которую потребляют современные люди гораздо крепче. Возможно, как и в вопросе с солью и сахаром, дело не в самой субстанции, а в доступе к ней", - отметил один из авторов исследования Ким Хокингс.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученые из Университета Вандербильта и Института Солка заявили о том, что мозг людей, предрасположенных к алкоголизму, изначально иначе реагирует на действие спиртного. Эта разница в нейронном ответе и может стать ключом к пониманию возникновения алкоголизма.