В ходе исследования ученые в течение месяца добавляли токсин в рацион растущих мальков. В результате такие рыбы вырастали в среднем на 6% длиннее и на 24% массивнее тех, которые употребляли корм без яда. Они также были менее агрессивны и реже вступали в схватки с другими.
Измерив биомаркеры стресса, ученые выяснили, что уровни кортизола и кортиколиберина в мозговой ткани "неядовитых" рыб были в четыре раза выше, чем у тех, что разводились в присутствии токсина. Исследователи считают, что яд обеспечивает нормальное развитие рыб и уменьшает уровень стресса. Почему так происходит, ученые пока сказать не могут.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее биологи из Японии описали новый вид карликовых морских коньков. Животное получило видовое название Hippocampus japapigu - "японская свинья". Морской конек обитает на глубине от пяти до 22 метров в центре и на юго-востоке Японии.