"Теория пьяной обезьяны" подтверждена: почему люди так полюбили алкоголь

Видео
Поделиться
Фото иллюстративное. © Getty Images
Дикие шимпанзе ежедневно потребляют эквивалент пол литре пива.

Дикие шимпанзе регулярно употребляют алкоголь, съедая спелые ферментированные фрукты. Ученые установили, что животные ежедневно получают около 14 граммов этанола — это соответствует пол литра пива для человека с учетом размера тела приматов, сообщает ScienceAlert.

"Это не незначительное количество алкоголя, хотя он очень разбавлен и связан именно с пищей", — отметил ведущий автор работы, ученый Калифорнийского университета в Беркли Алексей Маро в комментарии AFP. По его словам, это первое доказательство того, что ближайшие эволюционные родственники человека регулярно употребляют физиологически ощутимые дозы алкоголя.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, подтверждают так называемую "теорию пьяной обезьяны", которую более десяти лет назад предложил американский биолог Роберт Дадли, ныне соавтор исследования. Она объясняет, что склонность людей к алкоголю и способность его метаболизировать является наследством от предков-приматов, которые ежедневно потребляли ферментированные плоды. Маро заметил, что точнее было бы говорить не о "пьяной обезьяне", а об "эволюционном похмелье".

Сначала гипотезу встретили скептически, однако в последние годы она обрела популярность. Предыдущие исследования показывали, что некоторые приматы не только едят уже забродившие фрукты, но и сознательно отдают предпочтение нектару с более высоким содержанием алкоголя. Новые данные сделали ее еще более убедительной для научного сообщества.

Профессор антропологии и эволюционной биологии Дартмутского колледжа Натаниэль Домини, который не участвовал в исследовании, назвал его "настоящим шедевром". Он отметил, что эта работа положила конец дискуссиям о распространенности этанола в тропических фруктах, хотя одновременно поставила новые вопросы. В частности, речь идет о возможных последствиях постоянного воздействия малых доз алкоголя на биологию и поведение приматов.

Неизвестно и то, шимпанзе специально ищут ферментированные плоды, или просто потребляют их так же как и другие фрукты.

Исследователи отмечают, что эта тема требует дальнейшего изучения. Они планируют исследовать, как регулярное потребление алкоголя может влиять на приматов и какие выводы это позволит сделать для понимания человеческих привычек.

"Мы можем узнать больше о себе, наблюдая за шимпанзе", — подытожил Маро.

Известно, что человекообразные обезьяны могут помнить своих друзей в течение десятилетий. Шимпанзе и бонобо, которых разлучили более чем на 25 лет, узнавали бывших товарищей на фотографиях. Эта способность к долговременной социальной памяти является самой длинной, задокументированной у животных, и превосходит даже ту, что ранее наблюдали у дельфинов.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме