Слежка за пользователями: как Google помогает полиции искать преступников

17 апреля, 14:00 Распечатать

Следователи используют данные поискового гиганта для того, чтобы найти подозреваемых или свидетелей преступления.

Правоохранительные органы используют данные Google о передвижении пользователей © 4pda.ru

Технологический гигант Google отслеживает местоположение своих пользователей по всему миру. Теперь полицейские начали использовать эту технологию для того, чтобы найти подозреваемых или свидетелей преступления, рискуя, вместе с тем, задержать невиновного, пишет газета The New York Times.

Отмечается, что в прошлом декабре детективы города Финикс (США) арестовали кладовщика по подозрению в убийстве, использовав новую технологию. Правоохранители сообщили подозреваемому, Джорджу Молина, что с помощью данных с телефона они установили, что он находился на месте преступления, которое произошло девять месяцев назад. И сделали они это благодаря данным, которые получили от Google. Ордер обязал компанию выдать данные обо всех устройствах, которые она зафиксировала возле места убийства.

У следователей была также другая информация, включая данные с камер видеонаблюдения, на которых заметно, как кто-то открывает стрельбу с машины той же модели, что принадлежала задержанному. Вместе с тем, после того, как Молина провел за решеткой около недели, его освободили, поскольку у следователей появились новые данные. Спустя некоторое время полицейские арестовали другого подозреваемого: бывшего бойфренда матери Молина, который иногда использовал его машину.

Издание отмечает, что технология отслеживания местоположения пользователей Google постепенно превратилась в масштабную базу данных для правоохранительных органов. И это только один из примеров того, как данные, собранные в эпоху повсеместного сбора личной информации, используются теми, о ком раньше и подумать было нельзя.

Дело Молина показывает возможности и опасности новой техники расследования, использование которой резко возросло в последнее время. Она может помочь раскрыть преступления, но она же может подвести невиновных людей.

Новейший подход к раскрытию преступлений

Детективы используют данные технологических компаний для того, чтобы раскрыть различные преступления: изнасилования, грабежи, поджоги и убийства. Например, в прошлом году федеральные агенты запросили информацию для того, чтобы раскрыть серию взрывов возле Остина (Техас).

Тогда они использовали данные об устройствах, которые были зафиксированы возле трех домов, рядом с которыми были оставлены сумки со взрывчаткой. Следователи определили устройства, которые потенциально могли быть связаны с преступлениями, а затем, с помощью еще одного запроса, получили данные о передвижении устройств в определенном регионе. Затем они определили несколько устройств, которые могут принадлежать преступникам, а Google раскрыла их имена и адреса электронной почты.

Задержать преступника не удалось, поскольку он покончил с собой через три дня после четвертого взрыва. Представители ФБР отказались сказать, была ли информация, предоставленная Google, полезной, отметив, что любые вопросы об этой технике "касаются плоскости, которую мы не обсуждаем".

Вместе с тем, полицейские, которые используют подобные ордеры, отмечают, что они могут помочь в поиске злоумышленников и свидетелей преступления. Они также могут помочь в делах, следствие по которым зашло в тупик. Например, в прошлом году полицейские запрашивали данные по убийству, которое произошло в 2016 году.

Точность информации

По словам нескольких сотрудников Google, эта база данных создавалась не для того, чтобы помогать правоохранителям, поэтому в некоторых случаях могут появиться вопросы относительно точности информации.

Несмотря на то, что масштабы собираемой информации просто колоссальны, она не хранится по каждому телефону. Даже если местоположение фиксируется каждые несколько минут, оно не обязательно будет прямо совпадать с местом преступления.

Кроме того, Google не отвечает на запросы немедленно: на то, чтобы получить информацию уходит несколько недель или даже месяцев. Вместе с тем, несмотря на недостатки, детективы отмечают, что полученная информация была очень точной, а данные собирались даже в то время, когда пользователи не совершали звонки или не использовали программы.

Сбор данных о местоположении – это достаточно прибыльный бизнес и Google является ведущим игроком на рынке его использования. Например, она использует данные для того, чтобы привязать рекламные объявления к месту пребывания пользователей, а доходы от рекламы оцениваются в 20 миллиардов долларов в год.

В 2009 году компания представила функцию Истории местоположений, которая позволяет пользователям просматривать локации, в которых они находились. Информация собирается благодаря доступу к сотовым вышкам, данным сетей Wi-Fi и GPS. И вся эта информация хранится в Google.

Правовое регулирование вопроса

Использование этих данных поднимает правовые вопросы. Например, подобные запросы могут нарушить неприкосновенность частной жизни невиновных людей. В Миннесоте имя невиновного мужчины было опубликовано в местных СМИ после того, как оно появилось в полицейских отчетах. После того, как к мужчине пришли журналисты, он объяснил, что его имя могло попасть в списки, поскольку он является водителем такси, а значит, может оказаться в любом районе.

Поиски также поднимают конституционные вопросы. Четвертая поправка конституции США гласит о том, что ордер должен предполагать ограниченное поле поиска и указывать на причины того, почему доказательства с его помощью будут найдены. Вместе с тем, они эффективны именно потому, что большинство американцев пользуются смартфонами, данные о которых собирает Google.

Читайте также: Трамп обвинил Google в помощи китайским военным

В некоторых случаях судьи поддерживают ордеры, поскольку полагаются на уверения полицейских о том, что они будут изучать данные только о наиболее подходящих устройствах. В некоторых случаях необходимо подавать запрос на еще один ордер для того, чтобы получить доступ к более подробной информации. В таких случаях полицейские могут получить доступ к данным о местоположении за несколько месяцев и даже электронным письмам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля Архив номеров | Содержание номера < >