Щупальца осьминога сами решают, как двигаться – ученые

26 июня, 14:40 Распечатать

Присоски на щупальцах инициируют действия в ответ на информацию из окружающей среды.

Присоски на щупальцах получают информацию из окружающей среды

Ученые из Американского геофизического союза заявили о том, что щупальца осьминогов могут сами решать, как двигаться. Выводы исследователей основаны на анализе предыдущих работ и наблюдениях за поведением головоногих, сообщает Naked science.

По мнению исследователей, присоски на щупальцах осьминога могут инициировать действия в ответ на информацию, полученную из окружающей среды, а затем координировать действия с соседними присосками. Этот феномен уникален, поскольку подразумевает отличную от позвоночных архитектуру нервной системы.

Нервная система позвоночных сосредоточена головном и спинном мозге, мозг сначала получает информацию о стимулах, обрабатывает ее и выдает реакцию на них. Поскольку у головоногих нет позвоночного столба, их ганглии (скопления нервных клеток) распространены по всему телу. В процессе эволюции крупные образования ганглиев превратились в мозг, но при этом в щупальцах сохранилась собственная архитектура.

Исследователи считают, что щупальца осьминогов могут обмениваться информацией друг с другом, не сообщая ее при этом мозгу. Мозг может не знать, где находятся щупальца, но сами они прекрасно об этом осведомлены.

В ходе исследования ученые наблюдали за двумя видами осьминогов: гигантским и красным. Они объединили методы отслеживания поведения и записи нейронной активности, чтобы понять, как щупальца осьминогов координируют огромный объем сенсорной и моторной информации для принятия решений. Они выдавали животным разные предметы, например шлакоблоки и кубики LEGO, или запускали их в лабиринты с едой. Опыты подтвердили гипотезу о самостоятельной нервной системе щупалец и продемонстрировали, как происходит принятие множества мелких решений ганглиями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученым впервые удалось записать пение японского кита

Ранее ученые выяснили, что семирукие осьминоги научились охотиться, используя при этом жалящие органы мертвых медуз. По свидетельству ученых, перед съедением медузы были разорваны на куски и затем проглочены, оставлены были лишь те части, где содержатся жалящие стрекающие клетки.

По материалам: Naked Science /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0