Самая дорогая в мире экопремия Earthshot Prize объявила первых победителей 2021 года

18 октября, 2021, 18:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Победители Earthshot Prize получают за свои изобретения больше, чем лауреаты Нобелевской премии

Самая дорогая в мире экопремия Earthshot Prize объявила первых победителей 2021 года

В Великобритании объявили первых победителей премии Earthshot Prize, учрежденной принцем Уильямом в 2020 году.

Начиная с 2021 года, 10 лет подряд премия будет выдаваться за изобретения решений острых проблем экологии. Каждый победитель в одной из пяти категорий будет получать 1,3 миллиона долларов (это больше, чем Нобелевская премия - $1,1 млн), профессиональную и техническую поддержку своей идеи.

Победители Earthshot Prize - 2021

  • В категории "Защита и восстановление природы" победителем стало целое государство - Коста-Рика. В республике ввели механизм, благодаря которому местные граждане получают деньги за восстановление природных экосистем, что позволило значительно продвинуться в восстановлении тропического леса.
  • Премию за "Очистку воздуха" получит разработчик прибора Takachar из Индии Видьют Мохан. Недорогой портативный механизм можно крепить на трактор, чтобы превращать ненужные остатки урожая (которые обычно сжигают, чем загрязняют воздух) на биотопливо. Это позволит увеличить продолжительность жизни местных жителей, которые часто дышат "горелым" воздухом, в среднем на 5 лет.
  • "Возрождение океанов" лучше всего в этом году, по мнению жюри премии, удалось багамскому проекту Coral Vita: двое друзей - Сэм Тейхер и Гатор Гальперн - выращивают кораллы на суше и пересаживают в океан. Они изобрели технологию, благодаря которой кораллы растут в 50 раз быстрее, чем обычно в природе. Это должно предотвратить уничтожение 90% коралловых рифов до 2050 года.
  • "Построение безотходного мира" в этом году принесла миллион долларов итальянскому городу Милан, где ввели систему "спасения" пищи. В городе создали три центра пищевых отходов, куда ежегодно свозят около 130 тонн неиспользованных продуктов (это 350 кг в день), что позволяет накормить малообеспеченных людей 260 тысяч раз.
  • "Восстановление климата". Технология AEM Electrolyser, произведенная международной командой из Таиланда, Германии и Италии, превращает возобновляемую электроэнергию на водород без вредных выбросов. Этим газом уже заправляют автомобили и самолеты, используют на заводах и отапливают дома.

За несколько дней перед объявлением победителей основатель премии принц Уильям заявил, что сейчас великие умы должны сосредоточиться на спасении Земли, а не на космических путешествиях. Так он раскритиковал Джеффа Безоса, Илона Маска и Ричарда Брэнсона за «космические гонки», когда спасения требует Земля.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК