По словам исследователей, за последние несколько миллионов лет Сахара несколько раз "зеленела" и превращалась назад в пустыню, меняя свой облик вместе с колебаниями климата Земли, порожденными как флуктуациями в уровне СО2 в атмосфере, так и различными геологическими процессами.
В ходе нового исследования ученые создали 30 различных климатических моделей, учитывавших то, как поменяется круговорот течений в океане и ветров в атмосфере над Африкой при дальнейшем повышении среднегодовых температур.
Примерно треть этих моделей показывает, что Сахара будет получать примерно на 40-300% больше осадков к 2100 году, причем это повышение произойдет почти молниеносно, буквально за пять лет или меньше, после перехода климатической системы через определенный температурный порог. В результате этого территория Чада, Нигера, Мавритании, Мали и многих других пустынных стран Африки будет покрыта саваннами или тропическими лесами, и будет получать столько же осадков, как страны тропической Африки.
Причиной всех этих изменений послужит то, что глобальное потепление изменит характер движения муссонов у берегов Африки и "сдвинет" их в сторону Сахеля в частности и всей Сахары в целом. Кроме того, рост температуры заставит воды Атлантики быстрее испаряться, что усилит муссоны и заставит их переносить больше влаги в сторону континента. Это, в свою очередь, повысит разницу в температурах между сушей и океаном и заставит ветра двигаться еще быстрее и переносить еще больше воды на сушу.
Как отмечают исследователи, схожие сценарии сразу в нескольких моделях свидетельствуют о том, что Сахара действительно может "позеленеть" уже в текущем столетии, если рост температур воздуха и вод мирового океана не прекратится. Эти изменения, хотя они и будут благоприятными, затронут жизни свыше 100 миллионов людей, живущих в Сахеле и в Сахаре, и, как подчеркивают климатологи, власти этих стран должны быть готовы к подобным резким переменам.
Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.