"Зеленой Сахарой" называется период примерно от 11 до пяти тысяч лет назад, когда в Северной Африке царил влажный климат. Тогда на этой территории проживали племена, которые занимались охотой и собирательством. Около восьми тысяч лет назад люди начали покидать Сахару, хотя она стала пустыней гораздо позже. По мнению исследователей, это могло быть связано с сильной и продолжительной засухой. Вместе с тем, доказательства, подтверждающие эту теорию, у ученых отсутствовали.
Чтобы решить эту проблему, исследователи изучили морские отложения, собранные у берегов Западной Африки. Эти осадочные образования содержали воск, который покрывал листья растений, произраставших в период "Зеленой Сахары" и затем был смыт в океан.
Поскольку химический состав воска зависит от влажности климата, ученые смогли проследить за изменениями в атмосферных осадках за последние 25 тысяч лет. Так, дожди в Сахаре были в 10 раз интенсивнее, чем в настоящее время. Однако около восьми тысяч лет назад наступил засушливый период, в результате чего люди начали покидать Сахару. Причинами такого изменения ученые называют глобальное похолодание климата северных широт, названное колебанием Мезокко. Хотя оно продлилось несколько сотен лет, уменьшение растительного покрова и распространение пустынных территорий увеличили продолжительность засухи до тысячи лет.
По мнению ученых, колебание Мезокко возникло из-за уменьшения ледникового покрова в Северной Америке и спуска холодной пресной воды из озера Агассис и других приледниковых озер в океан. Это привело к сокращению поступления теплых вод из низких широт Атлантики в высокие и похолоданию в Северном полушарии.
Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.