Против турок-османов в XVII веке планировали использовать биологическое оружие

27 ноября, 2015, 12:15 Распечатать

Венецианцы планировали заразить турок чумой.

Венецианцы планировали заразить турок чумой во время осады Кандии © wikipedia

Историки рассказали о том, что венецианцы планировали использовать биологическое оружие против турок-османов еще в XVII веке. Врач из Хорватии предложил использовать жидкость из "бубунов" жертв чумы для обработки текстильной продукции, которая переправлялась на продажу в Османскую империю. О плане ученые рассказали на страницах журнала Historical Review.

План по заражению чумой историк Елени Талассину и ее коллеги узнали из писем, которые были отправлены в период 1649-1651 годов. В это время начала осада Кандии – венецианской крепости на острове Крит, которая стала самой длинной осадой в истории. В письмах, которые были отправлены генеральным проведитором (наместником) Далмации и Албании в Верховный трибунал Венецианской республики, излагался план некоего врача Микеланджело Саламона. Он предлагал использовать жидкость из селезенки, лимфатических узлов и карбункулов больных чумой для обрызгивания текстильной продукции, которая обычно экспортировалась из  Албании в Османскую империю.

Читайте также: Ученые назвали могилу короля Артура средневековой подделкой

Зараженную одежду планировалось загрузить на корабли и отправить на Крит. При приближении турок команда должна была бросить их на берегу, а османы – разграбить ящики и надеть зараженные фески. Заражение команды чумой не должно было вызвать подозрение у турок, поскольку эпидемии чумы поражали остров, начиная с XIV века. Зараженные грузы планировалось отправить не только к Кандии, где находился основной контингент турок, но к другим военным лагерям осаждающих Крит.

План Саламона был одобрен и его реализацию поручили самому врачу. "Чумная жидкость" была подготовлена, но ее не успели распылить до конца летней кампании 1649 года, после чего о плане никто не вспоминал.

Стоит отметить, что венецианцы осознавали аморальность своего плана. Сам проведитор отмечает, что запланированная им операция "жестока, нарушает законы ведения войны и противоречит общественной морали".

Использование возбудителя чумы в качестве биологического оружия имеет глубокие исторические корни. В Китае и средневековой Европе трупы зараженных лошадей и коров, а также людей применялись гуннами, тюрками и монголами для заражения источников воды. При осаде генуэзской фактории в Каффе монголами в 1346 году, когда в войске кочевников началась чума, хан Джанибек приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в город, где также началась эпидемия.

Ранее сообщалось о том, что представители высших сословий в Средневековье были обречены на слабоумие. По мнению ученых, это связано с использованием богатыми горожанами красивой глазурованной посуды.

По материалам: Lenta.ru /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >