Остров спасения

5 ноября, 2010, 17:24 Распечатать Выпуск №41, 5 ноября-12 ноября

В этом году «битва за урожай», как обычно, живо напоминала советские сезонные кампании. Сколько чего и где недобрали, что съедим, а что продадим, всплывает в министерских отчетах...

В этом году «битва за урожай», как обычно, живо напоминала советские сезонные кампании. Сколько чего и где недобрали, что съедим, а что продадим, всплывает в министерских отчетах. При этом о качестве и экологической безопасности продукции полей, а также о том, какой ценой получают ее, официальные лица не упоминают. Хотя выращивание в основном фуражного зерна — тревожный признак. Наши славные черноземы истощены до состояния, когда мало помогают искусственные удобрения и пестициды. «Модные» технологии выращивания сои, кукурузы, рапса и подсолнечника, других монокультур тоже беспощадны к земле... Но альтернатива современному агробезумию есть.

Летом, когда нынешний урожай еще дозревал, в киевском Доме кино состоялась премьера французского фильма «Подходы локальные к беде глобальной». Режиссер Колинн Серо объехала полмира в поисках островов спасения среди потопа грязных технологий, превращающих землю в безжизненный субстрат. В Бразилии мелкие землевладельцы выращивают экологически чистый кофе. Индийские крестьяне объединяются, создавая банк семян традиционных, не модифицированных сортов риса, выращиваемых без химикатов. На органическое производство переходят фермеры Америки, Азии, Африки, Европы... Вот и наш «остров». Не маленький: в сельхозпредприятии «Агроекологія», созданном на Полтавщине Героем Украины Семеном Антонцем, излечили от химической зависимости свыше 8 тысяч га земли! Для большинства зрителей это оказалось новостью, что и подтвердило обсуждение фильма людьми разных возрастов и профессий.

В упомянутой «Агроекології» более 10 лет не применяются суррогатные удобрения и ядохимикаты; это дает ежегодную экономию около 4 млн. грн. Но органические, экобезопасные пшеница, ячмень, гречка, овес, кукуруза в основном экспортируются.

— Неважное качество продукции наших хлеборобов, — комментирует ситуацию кандидат сельхознаук, исполнительный директор Ассоциации агроэкологов Украины Михайло Капштык, — это результат невысокой агрономической культуры. Одной из главных причин того, что на международный рынок попадает украинское зерно в основном 5—6 классов, т.е. фуражное, является глубокое истощение почв, нехватка удобрений. Минеральные дорожают, а натуральных недостает из-за стремительного сокращения поголовья скота. Выход следует искать во внедрении органических методов земледелия — конечно, при условии поддержки со стороны государства и, прежде всего — законодательной...

Незабвенный для всех экологически мыслящих земледельцев профессор Национального аграрного университета (НАУ) Н.Шикула начал разрабатывать первый проект соответствующего закона еще в 2000 г. Тот документ предусматривал официальное признание органического земледелия и его государственную поддержку. В 2002 г. НАУ передал законопроект в Верховную Раду и Министерство аграрной политики, где за него взялись экономисты, юристы и др. Их наработки плюс рекомендации международных организаций не очень продвинули дело, т.к. два следующих года были потеряны: созданная при министерстве рабочая группа фактически свернула свою деятельность. Жизненно необходимый,
если не сказать — спасительный, проект оказался на мели. Только благодаря усилиям экспертов международной программы при поддержке Евросоюза «Развитие органического земледелия в Украине» и системной помощи Минагрополитики в 2005 г. работу группы удалось возобновить. Еще за два(!) года она подготовила предложения для нового проекта закона, других нормативно-правовых актов и соответствующую государственную целевую программу. В мае 2007 г. Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона Украины «Про органічне виробництво».

Но когда документ поступил в Кабинет министров, там он снова надолго «застрял»: оказалось, что его положения противоречат требованиям стандартизации, сертификации, госнадзора и т.д. Необходимо учитывать также новые постановления некоторых структур ЕС. И очередные два года ушли на адаптацию документа к национальным и международным правовым стандартам. Продолжается его обсуждение в комитетах Верховной Рады, имеющих отношение к производству продуктов питания.

Уходит драгоценное время, за которое можно было улучшить агротехнику, излечить от химической зависимости миллионы гектаров земель, восстановить их плодородие, получать стабильные урожаи высокотоварных, экологически чистых зерновых, бобовых, подсолнечника, свеклы и др. Вот уже 10 лет аграрии надеются на поддержку родного государства. А жизнь, как всегда, опережает чиновничьи планы, а главное — темпы. Площадь угодий, свободных от химических удобрений и пестицидов, превышает 270 тысяч га; в этом году около 120 хозяйств прошли органическую инспекцию и сертификацию. В этих условиях принятие закона об органическом производстве как целостном секторе национальной экономики является неотложным. Законодатели, если они не безразличны к своему народу или хотя бы к собственным потомкам, должны оперативно реагировать на вызовы, касающиеся вечной проблемы «быть или не быть»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно