Нобелевский лауреат Хиггс заявил, что его открытие не противоречит идее Бога-творца

25 октября, 2013, 13:19 Распечатать

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц. Сам неверующий физик считает, что его открытие не противоречит религии.

Неверующий Питер Хиггс ничего не имеет против религии © mappingignorance.org

Физик Питер Хиггс, нобелевский лауреат, удостоился также испанской премии принца Астурийского, пишет испанское издание La Vanguardia.

Физик указывает: открытие бозона Хиггса "дает физическое обоснование" существования жизни, но это, на его взгляд, не противоречит идее существования Бога. "Хотя я не верующий, нет противоречий между Богом-творцом и тем, что уже открыто нами во Вселенной, вполне возможно быть религиозным человеком и ученым одновременно", - сказал Хиггс на пресс-конференции в Овьедо.

Вместе с Хиггсом премию принца Астурийского получили физик Франсуа Энглер и директор ЦЕРНа Рольф Хойер. Выступая в Испании, все три лауреата призвали не урезать ассигнования на научные исследования, ибо наука - подспорье в преодолении экономического кризиса.

"Если пренебречь важностью науки, будет повторение, копирование сделанного другими, но не будет творчества", - заметил Энглер. По его словам, фундаментальную науку важно развивать не просто ради прогресса, но и чтобы распространять информацию и учить общество "апеллировать к рациональному мышлению".

Напомним, что Нобелевская премия 2013 года в области физики присуждена профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру.

Премия присуждена за "теоретическое открытие механизма, который помогает нам понимать происхождение массы субатомных частиц, существование которого было доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в ЦЕРН". Речь идет об обнаружении так называемого "бозона Хиггса".

Гипотезу о существовании частицы Питер Хиггс выдвинул более 40 лет назад. В июне 2012 года его существование было подтверждено в ходе экпериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН.

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц.

Британец Питер Хиггс является сотрудником Университета Эдинбурга, а бельгиец Франсуа Энглер - Брюссельского свободного университета. !zn

Читайте также:

Ученые получили новые свидетельства существования бозона Хиггса

Топ-10 открытий 2012 от National Geographic: затерянный храм майя и бозон Хиггса

Ученые сообщили об обнаружении темной материи

Журнал Science определил топ-10 самых важных событий 2012 года в науке

 

По материалам: Inopressa /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 5
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >