Набор бактерий в кишечнике влияет на качество работы памяти, свидетельствуют результаты исследования группы ученых из Китая, Финляндии и Британии, опубликованные в научном журнале Nature.
Эксперимент проводили на шмелях, однако результаты применимы и к людям.
Исследование касалось пяти видов бактерий, которых больше всего в кишечнике шмелей.
Насекомых выпускали в помещение, где было 10 искусственных цветков разного цвета. В некоторых из них был сладкий сироп, в остальных - горький. За пять «вылетов» шмели начали чаще избегать цветков с горьким сиропом. При этом после каждого сеанса цветки мыли спиртом, чтобы уничтожить ароматические «метки» насекомых. Далее шмелей закрыли на три дня, после чего они подзабыли, где какие «цветы». После этого ученые начали увеличивать определенный тип бактерий в кишечниках шмелей и следили, насколько это влияет на запоминание.
Когда дело дошло до бактерий Lactobacillus apis (Firm-5), пчелы после трехдневного перерыва сразу полетели к цветкам со сладким сиропом, избегая горьких цветов. То есть увеличение количества этих бактерий в кишечниках шмелей повлияло на их способность запоминать информацию. Данные бактерии участвуют в производстве глицерофосфолипидов, которые необходимы для полноценной работы мембран нервных клеток.
Ранее ученые обнаружили в кишечнике бактерии, которые могут манипулировать настроением человека. Для выживания они используют гамма-аминомасляную кислоту, выделяемую мозгом для успокоения. ГАМК подавляет сигналы нервных клеток, что позволяет снять возбуждение и оказывает успокаивающее действие. Аномально низкий уровень ГАМК в организме связан с депрессиями и аффективными расстройствами.