Как подчеркивает издание, подобный подход позволит решить основную проблему употребления хлеба в космосе: появление крошек. Впервые хлеб в космосе попробовали астронавты миссии Gemini 3 в 1965 году. Тогда крошки разлетелись повсюду, попадая в глаза астронавтов и засоряя электронику, что могло привести к возгоранию. С тех пор использование хлеба в космосе запрещено.
Новая же технология позволит печь хлеб непосредственно на МКС. Испытания системы начнутся уже в апреле 2018 года. Разработчики планируют контролировать процесс выпекания хлеба с Земли. Для того, чтобы проследить за тем, как микрогравитация действует на уже испеченные буханки, на МКС будет доставлен уже готовый хлеб.
В мае прошлого года астронавты NASA развернули на МКС экспериментальный надувной модуль ВEAM, предназначенный для проживания членов экипажа станции. Планируется, что испытания ВЕАМ будут проводиться на протяжении минимум двух лет. За это время астронавты оценят его способности защищать от радиации, сохранять температуру, а также противостоять ударам микрометеоритов, действию пыли и других факторов космической среды.