Люди могли приручить собак дважды – ученые

30 июня, 2022, 12:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Домашние собаки, вероятно, происходят от двух линий диких волков.

Люди могли приручить собак дважды – ученые
Собаки были приручены несколько раз © GINA SOULE/THE PET PHOTOGRAPHERS CLUB

Ученые проанализировали древнюю ДНК волков, которая хранилась в вечной мерзлоте на протяжении десятков тысяч лет, и смогли пролить свет на процесс одомашнивания собак. Этот анализ показал, что люди приручили этих животных дважды, сообщает Science Alert.

Все существующие сейчас собаки, от крошечного чихуахуа до мастифа, принадлежат к одному виду, Canis familiaris. И все они происходят от общего предка волков, включая и современного серого волка, Canis lupus. Но временные рамки одомашнивания вызывают дискуссии. Некоторые ученые предполагают, что этот процесс начался 100 тысяч лет назад.

Читайте также: Собаки могут отличить своего хозяина по одному только голосу – ученые

В ходе предыдущих работ ученые изучили образцы ДНК 32 собак, возраст которых составляет 100-32 тысячи лет. Они выяснили, что собаки диверсифицировались 11 тысяч лет назад, а значит, одомашнивание должно было начаться раньше. Известно, что одомашнивание началось между 40 и 20 тысячами лет назад. Вероятно, этот процесс произошел не единожды и в разных частях света.

В новой работе исследователи изучили 72 генома волков, возраст которых составлял до 100 тысяч лет. Они покрывали около 30 тысяч поколений волков Европы, Сибири и Северной Америки. Эти геномы сравнили с 68 геномами современных волков, древних и современных собак и других видов псовых, таких как койоты.

Анализ показал, что и древние, и современные собаки, имеют больше общего с древними волками Азии, а не теми, которые обитали в Европе. Это предполагает, что одомашнивание и диверсификация могли начаться на Востоке, а не на Западе.

Но исследователи обнаружили и странность. Ранние собаки в Северо-Восточной Европе, Сибири и Америке получают 100% своей ДНК от восточной популяции волков. Ранние собаки с Ближнего Востока, Африки и юга Европы имеют ДНК волков, связанных с современными популяциями в Юго-Восточной Евразии.

Это подтверждает более ранние выводы о том, что собаки были одомашнены более одного раза. Но это также может означать, что собак сначала приручили на Востоке, а затем они скрестились с популяцией диких волков. Вместе с тем, какой из этих сценариев является достоверным, пока определить не удалось.

Исследование также позволило ученым узнать больше об эволюции волков. В частности, они выяснили, что вариант гена IFT88 за последние 10 тысяч лет превратился из очень редкого в повсеместно распространенный. Он отвечает за развитие костей головы и челюсти, и до сих пор присутствует почти у каждой собаки или волка.

На данный момент ученые не могут сказать, почему эта мутация стала такой распространенной. Возможно, она связана с естественным отбором: типы доступной пищи привели к тому, что изменения, вызванные мутацией, стали особенно полезными. Возможно также, что этот ген отвечает за какие-то процессы, пока неизвестные ученым, что делает мутацию еще более существенной.

Related video

Ранее ученые выяснили, что древние европейские собаки в период от 8000 до 2000 лет назад стали вдвое больше. Благодаря этому они могли защищать домашний скот от волков и медведей.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК