Лето 2023-го оказалось самым жарким за 2000 лет: что рассказали кольца деревьев

Поделиться
Лето 2023-го оказалось самым жарким за 2000 лет: что рассказали кольца деревьев Лето 2023-го оказалось не просто жарким © depositphotos / ridofranz
Прошлое лето было не просто жарким.

Кольца деревьев показали, что лето прошлого года было для Северного полушария самым жарким за последние две тысячи лет. Температура лета 2023-го превышала показатели самого холодного лета за этот период на 3,9 градуса Цельсия, сообщает Live Science.

Ученые уже знали, что в 2023 году температуры превышали средние показатели с 1850 года. Но никаких точных данных, показывающих, какой была температура на планете до этого времени, нет. Имеющиеся же данные неоднородны. Поэтому, чтобы определить, был ли 2023 год действительно выдающимся, ученые решили обратиться к записям, созданным природой.

Деревья могут дать представления о том, каким климат был в прошлом, поскольку они чувствительны к изменениям осадков и температуры. Эта информация отражается в годовых кольцах: в теплые и влажные годы они шире, чем в холодные и засушливые.

Ученые изучили доступные данные о годичных кольцах, относящихся ко времени расцвета Римской империи, и пришли к выводу, что 2023 год действительно был выдающимся, даже если учесть естественные изменения климата с течением времени.

«2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов», — заявил один из авторов исследования Ульф Бюнтген из Кембриджского университета.

Показатели лета 2023-го превысили температуру самого холодного лета за последние 2000 лет (в 536 году) на 3,9 градуса Цельсия. Согласно исследованию, это холодное лето последовало за масштабным извержением вулкана, которое выбросило в стратосферу огромное количество частиц серы, которые блокировали солнечный свет.

Бюнтген и его коллеги также сравнили данные по годичным кольцам с письменными данными о температуре XIX века. Изменение климата оценивается по базовой средней температуре, которая преобладала до промышленной революции, и оказывается, что температура около 1850 года была немного холоднее, чем считалось ранее, обнаружили исследователи.

Исследователи пришли к выводу, что для Северного полушария порог превышения глобальной температуры в 1,5 градуса Цельсия уже пройден. Ученые также подсчитали, что лето 2023 года в Северном полушарии было в среднем на 3,7 градуса Цельсия теплее, чем все такие сезоны с 1900 по 1950 год.

Ученые считают, что феномен Эль-Ниньо может влиять на погоду на Земле до начала  лета 2024 года, поэтому ближайшие месяцы могут повторить рекорд прошлого года. Исследователи считают, что Эль-Ниньо может смениться феноменом Ла-Нинья, но его влияние будет ощущаться не настолько быстро, чтобы сделать лето 2024-го мягче.

Напомним, согласно недавно проведенному моделированию изменений климата, основанному на текущих темпах выбросов парниковых газов, при наихудшем сценарии к 2100 году температура на Земле поднимется на 4,3 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме