В декабре 2019 года было известно о том, что 27 из 41 заразившихся вирусом в начале вспышки посещали рынок морепродуктов в городе Ухань. Но исследования, проведенные позже, позволили выяснить, что первый случай заражения был еще в ноябре и никак не связан с этим рынком. Это снова подняло вопросы о связи SARS-CoV-2 с дикой природой.
Китайские ученые секвенировали геном вируса. Это молекула РНК, которая состоит из примерно 30 тысяч оснований, содержащая 15 генов, в том числе ген S, который кодирует белок, расположенный на поверхности вирусной оболочки (для сравнения, геном человека принимает форму двойной спирали ДНК около трех миллиардов оснований по размеру и содержит около 30 тысяч генов).
Сравнительный геномный анализ показал, что SARS-CoV-2 принадлежит к группе бета-коронавирусов и близок к SARS-CoV, ответственному за эпидемию острого респираторного синдрома, который впервые был зафиксирован в Китае в 2002 году, а в 2003 - распространился в 29 странах мира. Тогда жертвами эпидемии стали 774 человека, число зараженных достигло 8098 случаев. Известно, что резервуаром этого вируса выступают летучие мыши рода Rhinolophus, а промежуточным звеном между летучими мышами и людьми мог быть маленький хищник цивета.
С тех пор ученые обнаружили множество бета-коронавирусов, в основном у летучих мышей, но некоторые и у людей. Например, RaTG13, обнаруженный у летучих мышей в провинции Ухань, недавно был описан как чрезвычайно схожий с SARS-CoV-2. Их геномные последовательности совпадают на 96%. Эти результаты показывают, что летучие мыши могли выступать в роли резервуаров SARS-CoV-2 и SARS-CoV.
Резервуар - это один или несколько видов животных, которые не очень чувствительны к вирусу и в которых естественным образом будут находиться один или несколько вирусов. Отсутствие симптомов заболевания объясняется эффективностью их иммунной системы, которая позволяет им бороться с чрезмерным распространением вируса.
В феврале вирус еще более похожий на SARS-CoV-2 был найден у панголинов. Геномное соответствие составляло 99%, этот зверь стал более вероятным претендентом на роль резервуара вируса. Вместе с тем, недавние исследования показали, что геном вируса, выделенного из малазийского панголина, совпадает с SARS-CoV-2 только на 90%. То есть, этот вирус не несет ответственности за пандемию COVID-19.
Вместе с тем, важное сходство все-таки есть: вирус, выделенный из панголина, на 99% сходен в конкретной области белка S, который позволяет вирусу проникать в клетки человека и заражать их. В то же время, вирус RaTG13, выделенный у летучих мышей, сильно отличается в этом конкретном регионе (сходство прослеживается только на 77%). То есть, вирус панголинов может проникать в клетки человека, а летучих мышей – нет.
Это геномное сравнение также указывает на то, что SARS-Cov-2 является результатом рекомбинации между двумя вирусами, то есть, химерой вирусов панголинов и летучих мышей. Такой механизм рекомбинации уже был описан для коронавирусов при попытке объяснить происхождение SARS-Cov. Результатом рекомбинации является то, что вирус может заражать новые виды.
Для того, чтобы рекомбинация произошла, оба вируса должны заразить один организм одновременно. Теперь ученым нужно ответить на два вопроса: в каком организме произошла рекомбинация (летучая мышь, панголин или другое животное) и как произошла передача вируса человеку.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
По состоянию на 25 марта общее число заразившихся коронавирусом возросло до 423 121. Всего за сутки число больных увеличилось на 41,5 тысячу. Количество летальных случаев достигло 18 919. 2360 человек умерли за сутки от коронавирусной инфекции. Больше всего смертей зафиксировано в центре распространения коронавируса в Европе – Италии. За сутки в стране умерли 743 человека.
С начала эпидемии коронавирусную инфекцию успешно преодолели 108 619, из них за сутки - 6813 человек.