Компьютер никогда не получит "человеческое" сознание – эксперт

21 октября, 16:38 Распечатать

Ученый сомневается, что человеческое сознание можно запрограммировать.

Искусственный интеллект вряд ли сможет быть осознанным

Профессор электронной и компьютерной инженерии Государственного университета Оклахомы Субхаш Как усомнился в возможности создания искусственного интеллекта, наделенного сознанием, присущим человеку. Как отмечает ученый в статье для Newsweek, человеческое сознание объединяет многочисленные когнитивные функции, что невозможно "запрограммировать" с помощью логических выражений.

Большинство компаний, которые занимаются развитием искусственного интеллекта, стремятся создать осознанную машину, опираясь на идею о том, что мозг просто кодирует и обрабатывает мультисенсорную информацию. То есть, если удастся полностью понять функции мозга, их можно запрограммировать. Например, Microsoft намерена потратить миллиард долларов на проект, целью которого является именно это.

Вместе с тем, пока ни один из аналогичных проектов не добился результатов. Европейский проект, который был запущен в 2013 году и в который вложили миллиарды долларов, провалился. Эти усилия стали казаться больше похожими на подобные, но менее амбициозные проекты в США, которые нацелены создавать новые программные инструменты для изучения мозга, а не симуляции его в машине.

Некоторые ученые продолжают утверждать, что нейрологию можно симулировать с помощью компьютеров. Другие, напротив, утверждают, что сознание не пригодно для переноса в компьютер. Они утверждают, что мозг интегрирует и сжимает множественные компоненты опыта, включая взгляд и вкус, которые нельзя в полной мере передать с помощью возможностей современной компьютерной техники.

Живые организмы хранят опыт в своем мозге, адаптируя нейронные связи в активном процессе между субъектом и окружающей средой. Компьютер же хранит информацию в краткосрочной и долгосрочной памяти. Это различие означает, что способ удержания информации мозга отличается от того, как работает компьютер.

Разум активно исследует среду в поисках элементов, которые направляют выполнение того или иного действия. Восприятие не всегда зависит от сенсорных данных: человек может идентифицировать стол по многим показателям. Он интерпретирует данные и не спрашивает свою память о том, может ли сохраненная закономерность быть воссоздана с помощью альтернативного угла зрения на предмет, классифицированный ранее.

Более того, большинство рутинных задач памяти человека связаны со множеством областей мозга, некоторые из которых допольно обширны. Обучение навыкам и получение опыта подразумевает физические изменения, например, изменение связей между нейронами. Эти преобразования нельзя в полной мере воспроизвести на компьютере.

Существуют также и другие причины, по которым сознание человека нельзя перенести в компьютер. Личность, наделенная сознанием, понимает, о чем она думает, и может перестать думать об одной вещи и начать думать о другой – не важно, на каком этапе мыслительного процесса это происходит. Но компьютер не может этого сделать.

Более 80 лет назад Алан Тьюринг показал, что невозможно доказать, что какая-либо компьютерная программа может решить остановиться, а именно это является ключевым фактором самосознания.

Но даже до Тьюринга немецкий квантовый физик Вернер Хайзенберг показал, что существует отличие между природой физического события и осознанным знанием наблюдателя о нем. Эрвин Шредингер интерпретировал это как то, что сознание не может произойти от физического процесса, например, компьютерного вычисления, которое сводит все операции к базовым логическим аргументам.

Эти идеи подтверждаются медицинскими исследованиями, которые показали, что не существует определенных структур в мозге, которые содержат сознание. Более того, результаты МРТ-сканирования показали, что различные когнитивные задания обрабатываются в разных зонах мозга. Нейробиолог Семир Зеки пришел к выводу о том, что "сознание не является единством, вместо него существует множество сознаний, распределенных в пространстве и времени". Эти неограниченные возможности мозга – вызов, с которым компьютер никогда не сможет справиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Папа Римский выступает против искусственного интеллекта

Ранее искусственный интеллект обнаружил лекарство от малярии в зубной пасте. В ходе исследования ученые подключили искусственный интеллект для анализа того, как возбудитель, малярийный плазмодий, взаимодействует с триклозаном, антибиотиком из обычной "лечебной" зубной пасты. Этот антибиотик, как объясняют биологи, подавляет размножение бактерий, мешая работе одного из ключевых ферментов, который отвечает за составление жировых молекул, необходимых для нормальной работы клеточных стенок микробов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Гоша Палочкин Гоша Палочкин 22 жовтня, 07:51 Безусловно . Сознание есть продуктом самосоздавающихся и самоуничтожающихся миллиардов нейтронных связей и объем серого вещества значения не имеет . Поэтому разум есть и у человека , и у вороны .Создать разум - это тоже, что и подсчитать объём шары .НЕВОЗМОЖНО . согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >