Начиная с 2011 года, в южных регионах США бушует засуха, которая затронула 98% жителей Калифорнии и почти все ее леса, многие из которых фактически полностью высохли за это время. Для борьбы с ней власти Калифорнии приняли очень суровые ограничительные меры, которые сопоставимы с драконовскими ограничениями по потреблению воды во время засухи в 1970-е годы, которые были сформулированы, но не применены на практике.
По оценкам ученых, только за последние пять лет Калифорния потеряла около 67 кубических километров воды, и до наступления "супершторма" в конце декабря прошлого года ситуация быстро приближалась к критической. После мощной серии дождей в январе власти штата заявили о завершении засухи, однако климатологи опасаются, что ситуация опять может поменяться.
В ходе исследования ученые создали набор климатических моделей, в которых рождением засух управляли или катаклизмы, или же колебания климата, и сравнили результаты расчетов с тем, что показывали палеоклиматические данные. Климатологов интересовало не время и место появления конкретных засух, а их частота, распределение по времени и число малых и больших событий такого рода.
Как показали эти расчеты, крупные засухи возникают в основном из-за случайных колебаний климата Земли, однако некоторые их свойства зависят от "внешних" событий, к примеру, вероятность того, что несколько крупных засух начнутся почти в один и тот же момент времени и усилят действие друг друга.
Все это говорит о том, что мощнейшие засухи, продолжающиеся по 30 лет, могут возникать на западе США даже в том случае, если климат планеты не будет меняться в будущем. Подобные катаклизмы, как отмечают ученые, затронут территории многих штатов и их власти должны быть готовы, что такие проблемы могут возникнуть в любой следующий летний или зимний сезон.
Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.