Глобальное потепление заставило медведей кадьяков изменить свой рацион

22 августа, 2017, 17:52 Распечатать

Медведи перестали есть рыбу.

Медведи кадьяки предпочитают ягоды рыбе

Ученые заявили о том, что изменение климата заставило медведей кадьяков изменить свои пищевые привычки. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обычно летом животные питались неркой, которая приходила на нерест в реки и озера, а потом переключались на красную бузину, которая созревала к концу "рыбного сезона". Но в последние годы из-за высокой температуры весной красная бузина стала созревать намного раньше, уже во время нереста рыбы. Поэтому медведи переставали охотиться на более питательную нерку и начинали есть ягоды.

Авторы исследования проанализировали, как за последние 55 лет (с 1961 по 2015 годы) изменились периоды нереста нерки и созревания бузины. Оказалось, что рыба приходила на нерест приблизительно в одно и тоже время, с 19 июля до 2 августа. А бузина в последние годы стала созревать намного раньше — уже в июле. Это было связано с очень теплыми веснами на протяжении последних лет.

Исследователи решили изучить, как в новых условиях стали вести себя медведи. Они проанализировали результаты аэрофотосъемки, которая проводилась на островах архипелага 31 год и позволяла выявить места скопления кадьяков. Кроме того, ученые надевали на некоторых особей GPS-датчики и следили за передвижениями животных, а также собирали медвежий помет и анализировали рацион кадьяков.

Оказалось, что если нерка и бузина были доступны одновременно, кадьяки отдавали предпочтение ягодам. С точки зрения питательности это странный выбор. По оценкам исследователей, рыба почти вдвое калорийнее, чем бузина, к тому же медведи могли есть не всю тушку, а только самые питательные ее части. С другой стороны, когда зоологи исследовали рацион бурых медведей, они выяснили, что животные выбирают смешанную диету, в которой белок обеспечивает не более 21% метаболизируемой энергии (энергии, полученной с пищей, за вычетом потерь энергии с выделениями). Так они быстрее всего набирают вес. В нерке содержится больше 80% белка, а в бузине — около 13%: тот оптимум, который выбирают сами животные. Поэтому, по предположению ученых, переходя с рыбы на ягоды, животные "оптимизируют" свой рацион.

Читайте также: Южная Азия может стать необитаемой уже через сто лет – климатологи

Ранее ученые установили, что в ближайшие пять лет температура на Земле будет расти. При этом, по мнению ученых, 2016 год может стать самым жарким годом за всю историю метеонаблюдений. В 2017 году температурный рекорд побит не будет из-за влияния Ла-Нинья – обратного Эль-Ниньо процесса, что приведет к охлаждению некоторых уголков планеты. 

По материалам: N+1 /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >