В древнем египетском городе Иераконполис около 5 800 лет назад местная элита пила очень густое пиво, по консистенции похожее на кашу, свидетельствует исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Anthropological Archaeology.
Ученые обнаружили остатки пива на фрагментах керамики пяти кувшинов соломенного цвета с плоским дном, которые, вероятно, использовались для транспортировки пива в больших количествах.
В четырех сосудах в форме мензурки из тонкой глины, покрытой черным топпингом, также были обнаружены остатки пива, что свидетельствует об их использовании для питья и сервировки стола.
В древнем Египте пиво было не просто продуктом питания, но и "символом статуса и власти", важным для элитных пиров и погребальных ритуалов "в этой и следующей жизни".
Это была "густая каша" - скорее всего, мутная и сладкая, с низким содержанием алкоголя - которая в основном изготавливалась из пшеницы, ячменя и травы.
На сегодняшний день в Иераконполисе обнаружено более дюжины древних пивоварен, хотя подробное описание рецептов - это "вопрос продолжающихся исследований".