"Мы показали, что ровер может извлекать образцы подповерхностной почвы в самой "марсоподобной" пустыне Земли. Это важно, поскольку большинство ученых согласны с тем, что жизнь на Марсе должна существовать под поверхностью для того, чтобы избежать суровых условий высокой радиации, низкой температуры и отсутствия воды", - заявил один из исследователей Стивен Поинтинг.
Атакама считается самым засушливым местом на Земле, некоторые метеостанции, которые находятся в ней, никогда не фиксировали дождь. Марсоход пробурил отверстия глубиной 80 сантиметров, извлек 90 образцов грунта и выявил, что в некоторых из них находятся микроорганизмы. Анализ образцов показал, что они были сформированы давно при наличии воды, но достаточно продолжительное время пребывали в сухом климате.
С увеличением глубины в микробных сообществах начинают преобладать бактерии, приспособленные к жизни в чрезвычайно соленых и щелочных почвах. На самом дне скважин они заменяются одноклеточными организмами, использующими для выживания метан. Всего были выявлены три основные группы одноклеточных - Chloroflexi, Actinobacteria и Alphaproteobacteria.
По мнению исследователей, их находка свидетельствует о том, что для обнаружения бактерий на Марсе необходимо будет приложить усилия, но она также показывает, что это не является невозможным. В дальнейшем ученые намерены собрать образцы на глубине двух метров.
Ранее ученые из Национального астрофизического института в Болонье заявили о том, что им удалось обнаружить свидетельства наличия жидкой воды на Марсе. Озеро диаметром около 20 километров располагается подо льдом на Южном полюсе Красной планеты. Отмечается, что это первое свидетельство наличия жидкой воды на Марсе на данный момент.