Единственного в мире орангутана-альбиноса вернули в дикую природу

27 декабря, 2018, 17:50 Распечатать

Животное находилось в реабилитации почти два года.

Альбу выпустили в Национальном парке на острове Борнео © Скриншот Youtube

Единственного зарегистрированного в мире калимантанского органгутана-альбиноса Альбу вернули в дикую природу после того, как она почти два года находилась в реабилитации. Как сообщает N+1, самка была доставлена в национальный парк на острове Борнео в Индонезии. Вместе с ней в дикую природу вернулся еще один орангутан, самка Кика.

Альба была обнаружена сотрудниками Фонда спасения орангутанов в Борнео в апреле 2017 года. У пятилетней самки обнаружили нехарактерный белый окрас шерсти, голубые радужки глаз и красные зрачки — все признаки альбинизма. На момент отлова обезьяна была истощена, у нее наблюдались все признаки обезвоживания и большое количество паразитов.

С момента отлова Альба находилась на реабилитации вместе с другой самкой орангутанов, Кикой. Оба животных плохо контактировали с людьми, но быстро подружились, поэтому было принято лечить и выпускать их совместно.

Всего Альба провела в реабилитации более 20 месяцев. Сотрудники Фонда сообщили, что такое решение было принято из-за того, что альбинизм особи может быть фактором, снижающим ее выживаемость в дикой природе: из-за альбинизма у особи пониженная острота зрения и слуха, а необычный цвет шерсти может отрицательно сказаться на ее социализации.

Альбу и Кику выпустили в индонезийском Национальном парке Букит-Бака Букит-Рая. В течение следующего полугода сотрудники Фонда будут наблюдать за особями, чтобы убедиться, что возвращение в дикую природу прошло успешно.

Читайте также: Ученые обнаружили древнейшее изображение животного

Ранее исследователи нашли на Суматре новый вид орангутанов, который уже находится под угрозой исчезновения. Ученые установили, что родственниками нового вида вляются орангутаны не с Суматры, а с острова Борнео, ставшие отдельным видом гораздо позже, примерно 700 тысяч лет назад. В пользу этого так же говорят различия в поведении и в облике этих приматов — их лицо и некоторые другие части тела устроены совсем не так, как у Pongo pygmaeus или Pongo abelii.

По материалам: N+1 /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >