Древние гигантские лягушки могли питаться динозаврами - ученые

23 сентября, 2017, 06:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Лягушка обитала на Земле 70 миллионов лет назад.

Древние гигантские лягушки могли питаться динозаврами - ученые
Лягушка могла съедать небольших динозавров © Science Alert

Ученые заявили о том, что древние гигантские лягушки обладали достаточно сильными челюстями для того, чтобы есть небольших динозавров, сообщает ScienceAlert.

Beelzebufo ampinga - самая большая лягушка, жившая когда-либо на Земле. Особи данного вида обитали на Мадагаскаре 70-65 миллионов лет назад. При этом они были похожи на современных рогатых лягушек, что помогло ученым сделать удивительное открытие.

Рогатые лягушки отличаются своими большими ртами. Наблюдение за ними позволило ученым измерить силу сжатия челюстей древними лягушками. Исследователи использовали специальный датчик силы, сделанный из двух пластин, покрытых кожей. Когда лягушка кусала пластины, они точно измеряли силу сжатия ее челюстей.

Рогатая лягушка с диаметром головы 4,5 сантиметра обладает силой укуса 30 ньютонов (примерно три килограмма). Это позволяет ей зажать в челюстях извивающуюся добычу, пойманную с помощью липкого языка, и не дать ей уйти. По словам ученых, рогатые лягушки в отличие от большинства других лягушек, имеют мощные челюсти и питаются животными таких же размеров, как и они сами, - лягушками, змеями и грызунами.

Затем исследователи изучили еще более крупных рогатых лягушек, живущих в Южной Америке и обладающих ртом размером около 10 сантиметров: сила сжатия их челюстей составила 500 ньютонов (примерно 50 килограммов).

Данный метод шкалирования, связывающий силу укуса и размер туловища и головы, работал и в случае с другими животными, включая рыб, рептилий и грызунов. Таким образом, исследователи применили его и к Beelzebufo ampinga. Рот древних лягушек составлял примерно 15,4 сантиметра в ширину, а, следовательно, сила сжатия челюстей - 2 200 ньютонов (около 224 килограммов). По словам ученых, это позволяло гигантским вымершим лягушкам пожирать, например, небольших динозавров.

Related video

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили останки уникального арктического динозавра, который получил название Ugrunaaluk kuukpikensis, что означает "древнее животное реки Колвилл". В длину данный динозавр достигал около 7,5 м. Во времена Ugrunaaluk kuukpikensis Арктика была покрыта хвойными лесами, а среднегодовая температура была +7 градусов по Цельсию.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК