Сила рук доисторических женщин превосходила силу рук спортсменок, которые занимаются греблей.

Ранее исследователи уже установили, что кости современных людей легче, чем кости наших предков. По мнению ученых, кости стали легче после перехода к оседлому образу жизни и земледелию. Это было связано с тем, что земледельцы проходили меньшие расстояния. Вместе с тем, исследователи предположили, что переход к оседлости сказался на анатомии женщин и каким-то другим способом.
Чтобы установить, какую роль занимали женщины в жизни первобытного общества, ученые сравнили древние останки с костями современных женщин, об образе жизни которых есть точные сведения. Исследователи проанализировали останки 94 женщин, живших в Центральной Европе в период с 5300 года до н. э. по 850 год н. э., и создали 3D-модели большеберцовых и плечевых костей. Эти данные сравнили с результатами компьютерной томографии 83 современных женщин. В первые три группы вошли спортсменки, активно занимающиеся греблей, бегом и футболом. Контрольной группой стали женщины, не занимающиеся спортом. Антропологи изучили строение костей рук и ног участниц исследования.
Ученые пришли к выводу, что ноги женщин практически не изменились с эпохи неолита. Однако руки неолитических женщин оказались на 11–16% сильнее, чем у современных женщин, занимающихся греблей. Те, кто не занимался спортом вовсе, уступали древним женщинам в силе в среднем на 30%. Со временем женские руки постепенно слабели: современницы бронзового века обошли сегодняшних любительниц гребли на 9–13%. К Средним векам заметная разница исчезла. Авторы работы предполагают, что силу женским рукам придавало постоянное использование ручных жерновов-зернотерок - камней для размалывания зерна в муку. Со временем орудия труда совершенствовались, и для их использования требовалось все меньше усилий.
Ранее ученые установили, что гены неандертальцев вызывают депрессии, никотиновую зависимость и заболевания кожи у современных людей.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку