Длительный ковид имеет общие черты с синдромом хронической усталости – исследование

17 августа, 2022, 17:33 Распечатать
Отправить
Отправить

В ходе изучения синдрома длительного ковида ученым стало ясно, что найти людей, полностью выздоровевших от COVID-19, очень сложно.

Длительный ковид имеет общие черты с синдромом хронической усталости – исследование
© ZAXID.NET

Многие ученые отмечали, что длительный ковид (Long Covid) имеет некоторые общие черты с синдромом хронической усталости или миалгическим энцефаломиелитом — (ME / CFS), сообщает Science.

Читайте также: В Украине за минувшие сутки диагностировали более 25 тысяч новых случаев COVID-19

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, приняли участие 99 человек с длительным ковидом. Исследователи изучали состояния Т-клеток (или, иначе, Т-лимфоцитов, которые играют важную роль в приобретённом иммунном ответе, обеспечивают распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены) больных.

Большинство испытуемых ощущали сильную усталость, туман в голове. При этом у всех у них был низкий уровень кортизола — гормона стресса — который помогает организму контролировать воспаления, уровень сахара, циклы сна и многое другое. 

Кроме того, особенности их Т-клеток указывали на то, что иммунная система испытуемых боролась с каким-то патогеном, возможно, с резервуаром SARS-CoV-2.

Другие группы исследователей, изучающие пациентов с длительным Covid,  также сообщили об аналогичных результатах. В январской статье Cell был  задокументирован низкий уровень кортизола у людей с длительными респираторными симптомами и реактивация вирусов у пациентов с неврологическими проблемами. 

В совокупности эти данные “заставляют задуматься о том, какие еще лекарства мы можем протестировать”, такие как антитела против вируса или противовоспалительные препараты для разгрузки иммунной системы, говорит Эмма Уолл из Университетского колледжа Лондона и Института Фрэнсиса Крика, которые совместно ведут масштабное исследование возможных методов лечения длительного Covid.

Новый проект Long Covid начался в конце 2020 года, когда иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки объединилась с Дэвидом Путрино, нейрофизиологом из Медицинской школы Икана на горе Синай (г. Нью-Йорк, США), который ухаживал за пострадавшими от COVID-19  пациентами. Ученые  сравнили этих пациентов с людьми, которые никогда не были инфицированы, и с теми, кто выздоровел. К удивлению Путрино, “было довольно сложно найти людей, полностью выздоровевших от COVID”

Многие добровольцы после COVID-19 назвали себя здоровыми, но затем признавали, например, что их когда-то обычные тренировки в спортзале стали слишком утомительными, чтобы возобновлять их. 

Исследователи набрали 39 добровольцев, выздоровевших от COVID-19, и 116 контрольных. Низкий уровень кортизола у пациентов с длительным ковидом — около половины нормального уровня — не стал неожиданностью: такие симптомы, как усталость и мышечная слабость, связаны именно с дефицитом этого гормона. 

Однако причина дефицита кортизола у испытуемых пока остается загадкой, поскольку уровень АКТГ, гормона, который контролирует выработку кортизола надпочечниками, был у них в норме. 

Что озадачило — образцы крови больных Long Covid были наводнены “истощенными” Т-клетками, которые можно распознать по определенным маркерам. Это позволяет предположить, что “организмы людей с длительным ковидом активно с чем-то борются”, — говорит Путрино. Эта борьба вызывает хроническое воспаление, которое соответствует многим симптомам Long Covid. 

Измеряя уровни антител против вирусных белков, высвобождаемых в крови, исследование также отметило реактивацию вируса Эпштейна-Барр и других герпесвирусов, чьи гены долго могут находиться в состоянии покоя внутри инфицированных клеток. 

Путрино и Ивасаки говорят, что пришло время продвигаться вперед с новыми испытаниями потенциальных методов лечения, которые также могут пролить свет на причины длительного Covid и выяснить, будут ли подгруппы пациентов более восприимчивы к определенным вмешательствам. 

Список Ивасаки относительно экспериментальной терапии включает добавки кортизола, таргетную терапию вируса Эпштейна-Барра, противовирусный препарат Паксловид, который в настоящее время используется для лечения острого COVID-19, а также методы, которые используются для лечения аутоиммунных заболеваний и успокоения иммунной системы.

“Мы должны попробовать это прямо сейчас”, — говорит Ивасаки. “Как фундаментальный ученый, конечно, я хотел бы иметь все части пазла до начала испытаний, но пациенты, не могут ждать”.

Кортизо́л (гидрокортизон) — это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций, пишет Википедия.

Related video

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагностике, обратитесь к врачу!

 

 

Подготовил/ла : Юлия Мельничук
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК