Даже один сладкий напиток в день может повысить риск развития рака печени – ученые

Поделиться
Даже один сладкий напиток в день может повысить риск развития рака печени – ученые Употребление одного сладкого напитка в день может повысить риск развития рака © Freepik/KamranAydinov
Результаты исследования справедливы для женщин.

Ученые из Университета Южной Каролины, Медицинской школы Гарварда, Университета Айовы и других институтов провели исследование, которое показало, что употребление даже одного сладкого напитка в день повышает риск развития рака печени и смерти от хронических болезней печени у пожилых женщин, сообщает CNN.

В ходе исследования ученые собрали данные о том, какие напитки употребляют 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые жили в разных частях США, а также информацию о состоянии их здоровья. Выяснилось, что те, кто пил сладкие напитки каждый день, чаще страдали от рака печени и сталкивались со смертью от болезней печени, чем те, кто пил мало таких напитков.

На протяжении всего исследования участники сообщали, как часто они употребляли подслащенные безалкогольные и фруктовые напитки по шкале от «никогда или реже одного раза в месяц» до «6 или более раз в день». Исследователи также изучили количество женщин, у которых был диагностирован рак печени или которые умерли от хронического заболевания печени за период исследования, в среднем почти 21 год.

В отчете говорится, что примерно 7% женщин, участвовавших в исследовании, ежедневно пили сладкие напитки; более 13% потребляли искусственно подслащенные напитки каждый день.

У женщин, которые пили сладкие напитки хотя бы раз в день, рак печени диагностировали в среднем в 1,75 раза чаще, чем у тех, кто употреблял три или меньше сахаросодержащих напитка в месяц. Более того, те, кто пил один сладкий напиток в день, чаще умирали от хронических болезней печени.

Стоит отметить, что исследование указывает на наличие связи между употребление подслащенных напитков и развитием заболеваний в печени, но оно не демонстрирует, что существует причинно-следственная связь. Кроме того, ученые не могут показать, каким образом сахар негативно влияет на здоровье печени на биологическом уровне.

Кроме того, эксперты отмечают, что участники исследования отвечали на вопросы о предпочтении в напитках только в его начале, то есть, в начале 1990-х годов. Их привычки могли измениться за 20 лет, которое исследование продолжалось, и, вероятно, повлиять на состояние печени.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме