Частые ночные кошмары могут сигнализировать о непереносимости лактозы — исследование

Поделиться
Ученые обнаружили связь между страшными снами и нехваткой ферментов для усвоения молочного сахара.

Исследователи из канадского Университета МакЮэна (MacEwan University) выдвинули гипотезу о связи между частыми ночными кошмарами и непереносимостью лактозы. Чтобы ее проверить, провели опрос среди студентов, пишет Independent.

В исследование привлекли 1082 респондентов. Участники заполняли онлайн-опросник. В процессе проверки гипотезы учитывали также возраст, пол, аллергии, диету, гастрономические привычки, будничный рацион и тому подобное. Анализ ответов подтвердил связь между потреблением молочных продуктов днем и частыми кошмарами ночью.

Обнаружена амфибия, кормящая "молоком" своих детей, вылупленных из яиц
Обнаружена амфибия, кормящая "молоком" своих детей, вылупленных из яиц
Руководитель исследования — специалист по сновидениям Туре Нильсен (Tore Nielsen). Кроме кафедры психологии Университета МакЮэна, над научной статьей работали также специалисты с кафедры психологии Университета Британской Колумбии, Департамента психиатрии и наркологии Монреальского университета, Лаборатории сновидений и ночных кошмаров в Квебеке. Результаты опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Связь между непереносимостью лактозы и кошмарами является опосредованной. Исследование не гарантирует, что непереносимость лактозы всегда сопровождается ночными ужасами. Но такая реакция может провоцировать пищевой дистресс: вздутие, боль, тошноту и другие неприятные ощущения. Во сне это состояние вызывает частые микропробуждения, что ученые и связывают с кошмарами.

Лактоза — это молочный сахар. В организме он должен расщепляться на глюкозу и галактозу, и только после этого может усваиваться. Лактоза вырабатывается в молоке всех млекопитающих для вскармливания младенцев. Но после отлучения от матери способность ее усваивать снижается.

Ученые считают, что осьминогам тоже снятся кошмары
Ученые считают, что осьминогам тоже снятся кошмары
Это связано с тем, что снижается производство фермента под названием лактаза, который расщепляет молочный сахар на составляющие. Если фермента недостаточно, происходит брожение продукта. Это сопровождается неприятными ощущениями и называется непереносимостью.

Лишь несколько человеческих популяций, таких как северные европейцы и скандинавы, обладают способностью усваивать молоко в течение всей жизни. Эволюционная адаптация, позволяющая сохранять высокий уровень производства фермента лактазы, сравнительно "молодая" — ей не более 7–10 тысяч лет. Она выработалась у людей на территориях с пасмурным и суровым климатом, где молоко было критически важным источником белков, жира, кальция и витамина D.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме