Британца, остановившего вирус WannaCry, могут посадить на 40 лет

05 августа, 2017, 09:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Маркуса Хатчинса подозревают в создании и распространении вредоносного ПО Kronos.

Британца, остановившего вирус WannaCry, могут посадить на 40 лет
В мае 2017 года Хатчинсу удалось заблокировать вирус WannaCry © teknodouble.com

Программисту из Великобритании Маркусу Хатчинсу, который остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry может грозить до 40 лет тюрьмы, сообщает газета The Telegraph.

По словам американского адвоката Тора Экеланда, в случае подтверждения обвинений в распространении вредоносного программного обеспечения, Хатчинса могут отправить за решетку на срок до 40 лет.

Так, программисту инкриминируют участие в создании и распространении ПО Kronos, которое использовалось для похищения информации о банковских онлайн-операциях и данных кредитных карт. По утверждению правительства США, Хатчинс рекламировал и продавал указанную программу с целью личной выгоды. Kronos впервые обнаружили в июле 2014 года.

В начале августа 23-летнего Хатчинса арестовали агенты ФБР в штате Невада, где он участвовал в конференции в области кибербезопасности.

Отмечается, что программист стал известен миру в мае 2017 года, когда остановил вирус WannaCry, атаковавший 230 тысяч компьютерных систем в 150 странах мира. Тогда Хатчинса наградили 7 800 фунтами стерлингов, которые он решил отдать на благотворительность.

Ранее сообщалось о том, что неизвестные сняли все деньги с биткоин-кошельков вируса WannaCry. Спустя три месяца после массовой атаки некто провел семь транзакций и вывел около 140 тысяч долларов.

Related video

Напомним, компьютерный вирус начал проникать в компьютерные системы по всему миру, включая Украину, 12 мая. Пострадали, в частности, компьютерные системы немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn, испанской телекоммуникационной системы Telefonica, российского "Мегафона", МВД РФ, Следственного комитета и РЖД. Французский автопроизводитель Renault был вынужден на время прекратить производство на некоторых своих заводах во Франции и Словении.

По материалам: ZN.UA / The Telegraph / Подготовил/ла : Марина Ясинская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК