2019 год был самым жарким и засушливым в истории наблюдений в Австралии

8 января, 17:13 Распечатать

Средняя температура на континенте днем достигала 30,7 градуса Цельсия.

Жара и засуха усилили лесные пожары в Австралии © Martin Von Stoll

Национальное метеорологическое бюро Австралии заявило о том, что 2019 год был самым жарким и засушливым для страны за всю историю метеонаблюдений. Это привело к усилению лесных пожаров, которые продолжают бушевать, сообщает New Scientist.

Среднедневной максимум температур в прошлом году достигал 30,7 градусов Цельсия. Это самое высокое значения с момента начала метеонаблюдений в 1910 году и на 2,5 градуса Цельсия выше, чем обычно.

Кроме того, шесть самых жарких дней в истории наблюдений в Австралии выпали на 2019 год. 18 декабря температура достигла 41,9 градусов Цельсия.

Самая высокая температура, зарегистрированная в Австралии в 2019 году, была зафиксирована в Налларбаре 19 декабря, тогда столбик термометра поднялся до 49,9 градусов Цельсия. Это почти рекордное значение в 50,7 градуса Цельсия, которое было зарегистрировано 2 января 1960 года в городе Однадатта.

Среднее количество осадков в 2019 году в Австралии составило 277 миллиметров – самое низкое значение с 1900 года, на 40% ниже нормы. Сильная засуха наблюдалась по всей территории Австралии.

Аномальная жара и засуха в Австралии были обусловлены феноменом под названием Диполь Индийского океана, который в  прошлом году был необычайно сильным, а также влиянием изменений климата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Экономический ущерб от лесных пожаров в Австралии превысит рекордные $ 4,4 млрд

5 января австралийские власти начали оценивать ущерб от лесных пожаров. По словам чиновников, в стране остаются около 200 очагов пожаров, которые не удается потушить, несмотря на снижение температуры воздуха.

Еще 12 ноября власти австралийского штата Новый Южный Уэльс из-за "катастрофической" ситуации, вызванной масштабными лесными пожарами, ввели чрезвычайное положение.

Защитники природы опасаются, что сотни коал погибли в результате лесных пожаров, которые разрушили основную среду обитания на восточном побережье Австралии. Пожары начались из-за молнии в лесу в штате Новый Южный Уэльс, в 300 километрах к северу от Сиднея.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >