Вместе с тем, отмечается, что NASA отдало 2017 году второе место. Разница возникла из-за различий в методе подсчетов. Самым жарким в истории наблюдений в обоих случаях был признан 2016 год.
По результатам обоих подсчетов оказалось, пять самым жарких лет в истории были с 2010 года.
Средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84 градуса Цельсия. Средние температуры планеты непрерывно "обгоняют" этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года.
Ученые подчеркивают, что средние температуры увеличиваются на 0,7 градуса Цельсия в десятилетие с 1880 года и вдвое быстрее с 1980. Большая часть температурных рекордов в 2017 году была зарегистрирована в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Центральной Азии.
Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.