Возрожденную Лигу Чемпионов по хоккею выиграли "шведские провинциалы" из Лулео

4 февраля, 2015, 11:47 Распечатать

"Лулео" одержал победу в шведском финале состязания лучших европейских хоккеистов. Команда, которая была чемпионом страны почти 20 лет назад, сумела обыграть титулованных оппонентов.

"Лулео" выиграл Лигу Чемпионов © luleahockey.se

Шведский "Лулео" стал победителем хоккейной Лиги Чемпионов-2014/15, которая была возрождена после шестилетнего перерыва в принципиально новом формате. "Красно-желтые" в шведском финале одолели 4:2 более титулованную и известную в Европе "Фрелунду" из Гетеборга.

После двух периодов матча, который проходил на площадке "Лулео", хозяева проигрывали 0:2, однако третий период стал решающий в противостоянии: в течение шести минут "красно-желтые" вышли вперед 3:2. Четвертая шайба, заброшенная в пустые ворота южан, поставила жирную точку в захватывающем поединке.

Лулео (Швеция) - Фрелунда (Швеция) - 4:2 (0:2, 0:0, 4:0)

Голы: 00:17 Лундквист (Лехконен, Фальт) - 0:1; 12:45 М. Олим (А. Йонссон, Гертц) - 0:2; 47:43 Някювя (Кэм Эбботт - больш.) - 1:2; 48:57 Чехларик (Сандстрем, Някювя - больш.) - 2:2; 53:04 Форсберг (Сандстрем - больш.) - 3:2; 58:36 Кукан (Сандстрем, Гранстрем - п.в.) - 4:2.

Вратари: Лассинантти - Фернстрем.

Броски: 25 - 27.

Штраф: 8 - 45

Таким образом, "Лулео" присоединился к швейцарскому "Цюриху", который побеждал в первом и доселе единственном розыгрыше турнире. Это произошло весной 2008, когда "львы" разобрались в финале с российским "Металлургом" из Магнитогорска.

Читайте также: В НХЛ рассматривают Кубок мира как реальную альтернативу ЧМ

Особой заслуги победе шведского севера придает несколько фактов: во-первых, в отличие от "Фрелунды", "красно-желтые" - не имеют таких традиций, ведь были основаны в конце 1970-х, тогда как их соперник - в 1944-м. "Лулео" представляет одноименный город в северной части страни с 50-тысячным населением, тогда как Гетеборг - один из самых крупных шведских городов.

Во-вторых, им предстояло противостоять лидеры шведского чемпионата - команда, постоянно претендующая на медали. Что и говорить, если в нынешнем сезоне "Лулео" идет на 8- месте, ведя борьбу за место в плей-офф, а "индейцы" - третьи, и скорее всего уже на 100 процентов обеспечили себе участие в матчах на вылет.

Однако главный момент - то, что красит спорт в любом его виде - хоккеисты из "Лулео" не раз в нынешнем евросезоне проявляли бойцовский характер, вытаскивая казалось полностью проигранные матчи. Так было в 1/8 финала в поединке против австрийского "Ред Булла", когда в ответной игре шведам необходимо было побеждать с разницей как минимум в две шайбы, но они уступали после первого периода 1:4. В итоге, поединок завершился со счетом 8:5!

Так было и в полуфинале, когда "Лулео" обыграли в двухматчевой дуэли не кого-нибудь, а чемпиона двух последних лет "Шеллефтео". Причем как обычно северяне вытянули матч в концовке: в первом матче они ушли от поражения, реализовав большинство. А затем, уже в ответной встрече довели дело до логичного завершения. 

Читайте также: Призовой фонд хоккейной Лиги Чемпионов составит скромные 1,5 миллиона евро

Именно поэтому "Лулео" можно считать с одной стороны открытием ЛЧ-2014/15, с другой - ее заслуженным победителем.

Добавим, что всего в Лиге Чемпионов приняло участие 44 команды из 11 стран Европы. В следующем сезоне к участникам присоединится еще и представитель Беларуси - гродненский "Неман", который получил пропуск в турнир благодаря победе в Континентальном Кубке-2014/15.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >