В России предполагают, что ФИФА может перенести ЧМ-2018 в другую страну

3 апреля, 2015, 14:45 Распечатать

В российской прессе озабочены тем, что на трибунах все чаще приходится сталкиваться с проявлением расизма и ксенофобии. Иногда подобные вещи доходят и до высоких кабинетов.

ЧМ-2018 может оказаться под угрозой из-за расизма © sovsport.ru

Российские СМИ предполагают, что в ФИФА могут отобрать-таки у страны чемпионат мира 2018 года и перенести его в другое место.

В середине марта вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб в интервью ESPN FC заявил, что в Россия не может принимать ЧМ-2018 из-за расизма. Судя по всему, несмотря на то, что это моглло быть всего лишь личное мнение чиновника, а не официальная позиция, оно имеет под собой серьезные основания, и может стать причиной для революционного решения.

Ведущее издание "Спорт-Экспресс", которое, в отличие от большинства российских СМИ, не было замечено в подыгривании местной патриотической пропаганде, опубликовало несколько подтверждений вышесказанному. В материале известного журналиста Игоря Рабинера говорится о том, что расисткие выражения коснулись даже футбольных чиновников.

Так, Рабинер рассказал о президенте Всероссийского объединения болельщиков Александре Шпрыгине, бывшем члене исполкома Российского футбольного союза, который в эфире на одном из телеканалов позволил себе явно лишнее. На вопрос о том, могут ли в сборной России быть натурализованные игроки, он ответил категорично, но с долей противоречия.

"Нежелательно, чтобы там были выходцы с других континентов. Но игроки должны быть российские, могут быть, допустим, чеченцы. я не расист и не фашист, а наоборот, антифашист. Но исторически, как в песне "Небо славян", это наша русская земля, и наша сборная должна быть основана из русских игроков. Это же правильно", - заявил он.

Читайте также: Порошенко призвал к бойкоту ЧМ-2018 по футболу в России

В РФС отметили, что позиция Шпрыгина не может быть официальной, однако в кулуарах уже прозвучало мнение, что высказываниями россиянина могут заинтересоваться в УЕФА или ФИФА.

"Чем больше будет при текущей политической ситуации таких заявлений, к тому же от официальных лиц, тем больше шансов, что у России отберут ЧМ-2018. Их авторы не имеют права не отдавать себе в этом отчет. Что бы они ни имели в виду, какой бы личной ни была их позиция, как бы они себе ни противоречили и ни включали чеченские лица в число славянских", - резюмировал российский журналист.

Читайте также: 13 сенаторов США требуют от ФИФА отобрать ЧМ-2018 у России

В ФИФА накануне еще раз выразили доверии России в плане организации ЧМ-2018. По словам представителей организации, в Цюрихе верят, что чемпионат мира 2018 года станет источником добра.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >