Украинские любители дзюдо обвинили Путина в нарушении Кодекса чести дзюдоиста

6 марта, 2014, 12:46 Распечатать

"Мастер спорта СССР Путин ошибся, и он будет дисквалифицирован по правилам дзюдо - за нарушения, ложную атаку и применение запрещенных приемов", - прокомментировали украинские спортсмены оккупацию Россией Крыма.

Путина обвинили в нарушении Кодекса чести дзюдоиста

Президент России Владимир Путин, известный своей любовью к дзюдо, забыл те принципы, на которых строится не только дзюдо, но и современные цивилизованные международные отношения. Об этом говорится в заявлении любителей дзюдо Украины, текст которого имеется в распоряжении ZN.UA.

Авторы обращения напомнили, что Путин занимается дзюдо с 11 лет, а в сентябре 2006 г. он стал почетным президентом Европейского союза дзюдо, которое является составной частью Олимпийского комитета, а значит и исповедует принципы олимпизма. Восточные единоборства, по мнению Владимира Путина, дают такие знания, умения и навыки, которые политику просто необходимы. Путин считает, что дзюдо - это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, постоянно работать над собой.

"Основатель борьбы — Дзигоро Кано, японский мастер и педагог, создал систему этого боевого искусства, как утверждают многие затоки, глядя на ветку дерева, которое гнулось под тяжестью падавшего снега. В какой-то момент ветка прогнулась так, что снег упал на землю, а ветка распрямилась. Мудрецу пришла в голову идея положить принцип — "поддаться, чтобы победить" в основу единоборства", - говорится в документе.

"Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но и ум, благородство. И опытный борец, и начинающий ученик должны быть скромными и уважительными к другим людям. Очевидно, мастер спорта СССР Владимир Путин забыл, что Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества как вежливость, честность, самоконтроль, верность в дружбе, уважение к окружающим. При поступлении в школу дзюдо ученик давал клятву следовать этим принципам дзюдо и соблюдать их, достигнув вершин мастерства", - отмечают украинские дзюдоисты.

"Воссев на вершине власти и став не только мастером, но и президентом одной из самых могущественных стран мира, Владимир Владимирович забыл те принципы, на которых строится не только дзюдо, но и современные цивилизованные международные отношения", - подчеркнули авторы заявления.

"Украина поддалась, чтобы победить в схватке за Крым. Это иппон - победа для Украины (bппон - самая высокая оценка, которой боец может достичь в японских боевых искусствах  - ред.). Мастер спорта СССР Путин ошибся, и он будет дисквалифицирован по правилам дзюдо — за нарушения, ложную атаку и применение запрещенных приемов", - резюмировали они. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >